当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙韶山南路人行道开始“排雷”

2017-03-20 13:41:36 来源:红网 作者: 编辑:康晓乔

版权所有

3月19日,长沙韶山南路,市政工人正在修复人行道上的破损 石板。图/记者陈韵骄

  刚修好没多久,长沙韶山南路平整的人行道就出现了多处破损,最近接连下雨,这些破损的石板成了“水雷”,不小心踩到就会溅一裤腿的泥巴水。

  为什么会出现这样的状况?城管部门的解释是:人行道上的隔离护栏遭破坏,车辆停放和通行导致石板松动、断裂,此外,还有施工后过早投入使用和天气原因。

  红网长沙3月20日讯(潇湘晨报记者 张树波)近日,长沙韶山南路西侧人行道(他城到友谊路口段)多处破损。一下雨,一块块铺好的石板便成了“水雷”,让过往的市民颇为糟心。

  3月19日,天心区城管局工作人员来到韶山南路沿线人行道进行巡查,发现该路段存在石板破损、隔离护栏等阻车设施私拆,人行区域停放私家车等情况。该局相关负责人表示,他们将立即对破损区域进行整改和维护。

  3月19日上午,天心区城管局工作人员走访发现,韶山南路香樟路口北侧沿线门店车挡遭到破坏,车辆随意停放在人行道。一路往南,橙子街区的人行道区域的车挡也遭到破坏,成为车辆停放的重点区域。

  “阻车杆被人为拆除,车辆碾压致石板破损。”天心区城管局相关负责人表示,人行道麻石路面禁止车行,特别是机动车通行,但部分区域阻车杆和隔离护栏被人为拆除,车辆停放和通行导致石板松动、断裂。“我们曾多次与周边商家沟通,但是效果并不好。”该负责人称,除了车辆问题,施工过程中成品保护不够,部分铺装区域下的砂浆结构层过早被人流、车流扰动,导致部分区域破损严重,“连续降雨加剧了人行道石板的破损程度,也影响了整改进度。”

  该负责人介绍,人行道改造主要是将人行道、自行车道和非机动车道区分开,该提质改造项目于春节前基本完成,节后一直在对隔离护栏、人行道板和绿化进行整改和扫尾,目前尚未完成竣工验收。为了更好地优化通行,他们将对破损区域进行整改和维护。

  当天下午,记者再次来到该路段,发现几名工人正在拆除人行道上受损的石板,清理后抹上水泥重新铺设新石板。据介绍,下一步,城管部门将以橙子街区前面路段为试点,将非机动车道和自行车道之间的隔离护栏平移,恢复人行道区域被损坏的阻车杆。人行道区域只允许行人通行,禁止机动车和电动车等通行。试点成功后,将逐步推广。

  处罚

  违规停放将采取锁车、罚款等强制措施

  记者走访时发现,在一处商铺密集的人行道入口,阻车杆被人为损坏,一辆私家车不听劝阻,直接停进了人行道区域。对于车辆违规通行的行为,城管部门该如何处置?

  天心区城管局相关负责人提醒,为确保人行安全,沿线门店业主切勿私拆隔离阻车设施,人行道区域禁止行车(包括三轮车和电动车)。对于故意破坏设施的情况,欢迎市民监督和举报。

  “希望市民能爱护公共设施。”该负责人表示,他们将与街道和相关部门联合,加强区域内管理,特别是禁止私拆隔离阻车设施行为,禁止车辆上人行道。对于违规停放的车辆,将加大处罚力度,采取锁车、罚款等强制措施。

频道精选

综合资讯
企业推广