当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙:5个巡回督查组开展村(社区)“两委”换届风气巡查

2017-03-20 14:59:03 来源:三湘风纪网 作者:彭双林 编辑:陶园

  3月16日,长沙市纪委召开全市村(社区)“两委”换届风气监督工作培训会,对巡回督查工作进行安排和部署。

  会上下发了《湖南省村(居)民委员会选举规程》、《村(社区)党组织换届选举工作操作程序》,以及《关于开展全市村(社区)“两委”换届风气巡回督查工作的通知》和工作手册。《通知》指出,市委将派5个巡回督查组开展巡回督查。对反映问题较多、选情复杂的难点村(社区)以及合并村重点开展督查。市纪委相关负责人介绍,此次村(社区)“两委”换届选举工作是新一轮合乡并村改革后进行的第一次换届选举,责任重大,任务艰巨,此次巡回督查坚持从严从实标准,切实担当责任,把住关键环节,严格执纪问责,确保村(社区)“两委”换届选举风清气正。

  《通知》明确,巡回督查组职责主要包括监督换届选举风气和指导换届选举业务。督查内容包括查验责任落实情况,重点查看区县(市)、乡镇(街道)落实领导责任情况,是否成立换届选举领导机构和工作机构,是否召开党委常委会或政府常务会研究建制村合并后续工作和村居“两委”换届选举工作等。查验程序执行情况,重点查看是否科学制定换届选举工作方案、选举办法,规范选举程序等。查验班子配备情况,重点查看民主评议和财务清理审计结果是否作为新一届村(社区)“两委”人选把关的重要依据等。查验严肃纪律情况,重点查看对违反换届纪律的案件是否发现一起、查处一起、通报一起,对党员、群众的来信来访是否及时办理、认真查核等。查验督促指导情况,重点查看区县(市)、乡镇(街道)是否成立换届选举工作指导组和风气监督组,加强现场指导和监督检查等。

  督查组的督查方式包括现场查验、个别访谈、查阅相关资料、受理举报和查处问题、认真填报数据及反馈督查情况等。针对巡回督查中发现的问题,巡回督查组将列出问题清单,向区县(市)党委交办。对违反相关法律法规、换届选举工作纪律的,该纠正的立即纠正,该追责的将严肃追责。

  村(社区)“两委”换届选举政策性、程序性都很强,为确保各巡回督查组做到精准督查,市纪委党风政风监督室印制了专门的工作手册作为工作指南和履责台账。要求各巡回督查组全程记录督查中发现的情况和问题,实现痕迹化管理。(长沙市纪委)

频道精选

综合资讯
企业推广