当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南开展建设工程专项整治 责令“三停”470家违法建筑

2017-03-20 19:29:14 来源:红网 作者:沈梦艳 伍灿 周哩平 编辑:王津

  红网长沙3月20日讯(时刻新闻记者 沈梦艳 通讯员 伍灿 周哩平 )今日,记者从湖南省消防部门获悉,冬春火灾防控期间,湖南省消防安全委员会在全省范围内开展违法建筑及大型在建工程消防安全专项整治行动,专项整治期间,责令“三停”(停产、停业、停工)470家,专项整治行动成效显著。

  为加强建设工程监督管理,提升火灾防范水平。湖南成立了住建、规划、消防等相关部门负责人为成员的领导小组,严格落实“捆绑式监督管理”机制,做到任务明确,职责分明,扎实有效地推进专项整治工作。各地住建、规划、消防等部门严格按照违法建筑及大型在建工程消防安全专项整治工作要求,密切沟通,多方配合,联合开展专项检查,全面摸底辖区违法建筑及大型在建工程底数,建立台帐,确保底数清、情况明。

  湖南省公安消防总队组织大型在建工程消防安全管理推进会、消防施工企业和消防技术服务机构集中约谈会及消防安全教育培训。各地积极开展违法建筑和大型在建工程负责人、消防技术服务机构、消防施工企业负责人等特定人群的重点约谈和分类培训,督促相关单位签订消防安全承诺书,提高单位消防安全意识和责任感,各地共组织集体约谈203次,约谈人员7513人次。同时,广泛传播消防安全知识和初起火场扑救与逃生知识,通过举办消防安全知识讲座等形式向在建工地从业人员宣讲消防安全知识和技能。

  专项整治期间,全省国土、住建、商务、规划、房产、消防等部门共组成联合检查组46个,排查违法建筑453栋,大型在建工程1118处,发现火灾隐患2031处,发现违法行为523处,临时查封单位14家,责令“三停”(停产、停业、停工)470家。在此期间,全省动拆迁工地共发生火灾12起,无人员伤亡,直接财产损失2.65万元,过火面积164平方米。与上年度同期相比,火灾起数下降40%,直接财产损失下降65%,专项整治行动成效显著。

频道精选

综合资讯
企业推广