当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

护卫供水“生命线” 发现违法快举报

2017-03-25 10:11:55 来源:三湘都市报 作者:陈月 和婷婷 编辑:王娉娉

  本报3月24日讯 株树桥水库,是长沙的“第二水源地”,水质多年来保持了《地表水环境质量标准》Ⅱ类及以上标准。它的优质原水如何得到保证?近百公里的输水过程怎样确保安全?今天,在长沙水业集团举行的“2017年‘世界水日’暨‘中国水周’探秘之旅”活动中,近百名市民代表走近株树桥水库,沿着输水管线进行了一番探访。

  记者获悉,6年多来,该水库已累计向长沙市供水6.5亿吨!目前,该水库向长沙日均供水44万吨,承担了全市100余万人口的生产、生活用水。

  【供水】

  累计向长沙供水6.5亿吨

  据了解,长沙引水工程于2005年开工建设,2010年实现通水,引浏阳株树桥水库优质水源进长沙,结束了湘江单一水源的取水历史,提高了长沙市供水安全度和市民饮水质量。

  在株树桥水库,引水工程共有两个取水口,可以根据汛期和枯水期采用不同的取水口。探访中,记者在莲花寨计量站见到了两根钻出隧洞的巨型引水管。“这是钢管,直径2米,内外层全部涂上了防腐涂料。”现场有关负责人表示,该涂料拿到了食品卫生许可证,达到了输送原水的标准,不会影响水质。

  输水管线一路西行,落差达100米。为了防止管道中急剧变化的压力行成“水锤”,破坏管道,引水工程在输水管线上设置了调压井和排气阀,可以为管道“透气减压”,保障管网稳定安全。全线还设置了压力测量、流量测量、水位测量、视频监控等, 对全线运行参数实施24小时监控,确保输水管线安全、高效运行。

  长沙引水工程输水管线全长98公里,一路奔腾后,株树桥水库的水进入廖家祠堂水厂或长沙市第五水厂,再经过严格的常规制水工艺,才输入用户家。“原来家里水龙头里的每一滴水,要经过这么多环节,凝聚这么多人的汗水。”市民代表余志鹏感慨地说。

  据统计,从通水以来,该引水工程输水管线已安全运行2300余天,累计向长沙市供水6.5亿吨。

  【安全】

  6年制止各类违法108起

  98公里的输水管线,有隧洞、埋管,经过了山川、河流、农田、道路……为了保护这条“生命线” ,长沙水业集团下属子公司长沙引水及水质环境有限责任公司设立了输水管线管理所。

  据悉,目前管理所有38名员工,分三班倒,全年24小时值守。每天,他们要负责98公里输水管线的水量水压调度、管线巡查维护和抢修、地方关系的协调和宣传等工作。其中两个巡查队每天巡查的公里数就达到了140公里,平均每年为 5.1万公里,相当于绕地球一圈多。

  但由于部分市民安全意识淡薄,在管线保护范围内危及管线运行安全的行为时有发生。据统计,从2010年至2016年,长沙引水公司共制止在管线保护范围内的各类违法行为108起,包括在管线上修路、地勘、修鱼塘、建房、堆土、过重车、偷水等。

  “维护供水‘生命线’,要靠生活在这个城市的每一个人共同努力。”长沙水业集团相关负责人呼吁广大市民珍惜水源,树立管线保护意识。如发现危害该引水工程设施安全的违法行为,可拨打24小时值班电话0731-83658416举报。

  ■记者 陈月红 通讯员 张萍

  链接

  廖家祠堂水厂供水大致范围:星沙漓湘东路东四路以东,人民东路到万家丽路以东和黄花机场。

  长沙市第五水厂供水大致范围:北起青竹湖,南接五一大道以北,东至长沙武警指挥学院、泉塘一片地区。

  环保连线

  我省黑臭水体约有400多公里

  监督治理黑臭水体,百余环保人士齐行动

  本报3月24日讯 今天,由绿色潇湘环保组织主办的“2016-2017湖南省黑臭水体民间监督参与论坛”在长沙召开,来自各地的环保人士为湖南黑臭水体的治理工作出谋划策。

  城市黑臭水体问题严重损害了城市人居环境,不仅是当前老百姓反映最强烈的城市水环境问题之一,也是国家《水污染防治行动计划》的重点内容。根据住建和环保部联合推出的城市水环境公众参与黑臭水体监督平台的统计,湖南的126条河流的160个黑臭水体,分布在十三个市州,总长度约400多公里。

  作为湖南本地的民间环保公益组织,截至今年3月,绿色潇湘共发动106位伙伴参与了湖南各地黑臭水体的监督工作,在全国水环境公众参与举报的有效信息中,湖南仅次于北京,累计达到471条;目前湖南在榜公示的160个黑臭水体中,绿色潇湘监督实地到位的就有130个。

  ■记者 和婷婷 通讯员 丁嘉伟

频道精选

综合资讯
企业推广