当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南新增2例H7N9流感病例

2017-04-08 10:23:42 来源:红网 作者:张树波 编辑:夏君香

  红网长沙4月8日讯(潇湘晨报记者 张树波)4月7日,记者从省疾控中心获悉,自去年入冬以来,我省H7N9疫情呈高发散发态势。全省各级各有关部门充分发挥联防联控工作机制作用,采取有力措施防控疫情。3月31日-4月6日,我省新增报告H7N9流感病例2例。

  据悉,相关部门联合下发《关于进一步规范活禽市场经营活动扎实做好H7N9流感疫情防控工作的紧急通知》,要求自3月下旬开始至4月底,今年已发生疫情的地方,要以县市区为单位关闭所有活禽市场。

  5月份开始,凡是市场内活禽或环境标本中检出H7N9病毒核酸阳性的,要以县市区为单位全面停止活禽交易至少21天;对未关停或休市的活禽经营市场进行强化管理,严格实行一日一清洗,一周一消毒,一月一休市制度;加强市场监管、活禽跨区域调运监管,打击非法活禽交易。强化早诊早治,加强重症病例救治,尽最大努力减少重症病例和死亡病例发生。继续加强H7N9病例、禽类带毒和外环境污染情况监测,及时开展疫情趋势研判和风险评估。同时,加强健康知识宣教。

  监测显示,我省尚未发现H7N9病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力变化的证据。目前,H7N9病毒传播途径是由禽到人,接触被感染的禽或暴露于活禽市场是人感染的重要危险因素。

频道精选

综合资讯
企业推广