当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国际大师涂鸦洞庭湖畔

2017-04-08 14:31:24 来源:红网 作者:邓蓉 陈正 编辑:夏君香

  红网益阳4月8日讯(潇湘晨报记者 邓蓉 陈正)栩栩如生的金龙、俏皮可爱的美少女、长鼻子的大象、洞庭湖上撒网的渔夫……洞庭湖畔的南县罗文村,油菜花逐渐变成绿色的菜籽,郁金香、紫云英正在绽放,掩映在花海中的民居,身“穿”各色涂鸦,为春天增添了一道绚烂的色彩。

  4月7日,首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节在南县举行。来自中国、英国、意大利、法国、丹麦、西班牙、克罗地亚和韩国8个国家的国际涂鸦艺术大师共30余人在此现场创作,为罗文村又增加了70幅涂鸦作品,至此涂鸦民居达到了130余栋。

  活动当天,涂鸦大师在罗文村里的主体墙面和集装箱搭建的创意空间外墙上进行实地创作。村子沿线,摆满了南县特色小吃:麻辣肉、小龙虾、沙鳖……大家不仅有视觉上的享受,同时还可以体验味蕾上的南县。法国涂鸦艺术家本杰明说,他们中很多人是第一次来中国,“这次的南县之旅非常美妙,我们体会到了中国对艺术的包容性和开放性。”

  涂鸦文化本是“舶来品”,在南县生根,完全出自一群年轻人的“无中生有”。2015年,南县成立南县洞庭湖生态经济创新示范区,十多位年轻人根据当地特点,提出在罗文村民居墙面创作涂鸦的设想。这个创意实施后,罗文村不断增加涂鸦民居数量,扩大涂鸦面积,墙壁、树木、地面、桥梁都成为了涂鸦的载体。

  南县县委书记汪军介绍,南县将以举办本次节会为平台,逐步将南县打造成集生态观光、休闲度假、文化体验于一体的洞庭湖区旅游胜地。目前罗文村正在规划民宿建设、涂鸦体验等,还将打造“四季花海”,让游客每个季节来到这里,不仅可以欣赏到不同的花,还可以体验涂鸦乐趣,住下来品尝美食。

  文/记者邓蓉 图/记者陈正

频道精选

综合资讯
企业推广