当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

数据里有何商机收入为何总拖后腿 省统计局长张世平答疑解惑

2017-04-10 16:38:03 来源:红网 作者:刘容 何青 编辑:刘飞越

湖南省统计局局长张世平作客红网嘉宾访谈室,与网友畅聊统计工作。

访谈中,张世平耐心解答了大家对统计数据的相关疑问。

  红网长沙4月10日讯(时刻新闻记者 刘容 实习生 何青)枯燥的数据中,藏着各种商机,你知道商机在哪吗?为何统计部门公布的人均收入总是高于很多人的实际收入?作为经济社会发展的“诊断书”“晴雨表”,统计在助推湖南省经济社会发展突飞猛进中,作了哪些重要贡献?4月7日下午,湖南省统计局局长张世平作客红网嘉宾访谈室,与网友畅聊统计工作,耐心解答了大家对统计数据的相关疑问。

  不可小觑的“诊断书”

  一个国家发展的程度越高,对科学统计工作的依赖性就越大。统计不仅是经济工作的“晴雨表”“监测仪”,更是社会发展的“诊断书”和“化验单”。多年来,湖南省统计局在助推湖南社会经济突飞猛进中,作出了重大贡献。

  2008年,湖南发生了难得一遇的冰灾,随后又面临全球金融危机爆发,经济发展遇到了诸多挑战,湖南的经济下一时期是趋冷还是趋热发展,成为摆在省委省政府面前的一道难题。

  “省委省政府对此很关心。”张世平说,省统计部门发挥“诊断”功能,通过统计数据做出判断:要在冷和热之间选择一条平稳较快的发展路子来走。

  实践证明,这样的判断是正确的。近年来,湖南的经济发展稳中向好,2016年GDP更是突破3万亿大关,实现地区生产总值31244.7亿元,同比增长7.9%,高于全国平均水平1.2个百分点。

  2000年以前,湖南工业主要靠出口拉动。早两年,经济发展开始转型,国家提出工业要迈向中高端发展。

  “这种情况下,我们判断,湖南当前经济结构发展的特征应该是工业化的中后期逐步向第三产业主导发展。”张世平说,省统计局对此给出的建议是:不仅要抓好传统工业,同时对新兴的服务业行业,特别是对“互联网+”这种新兴的业态和模式要给予更多的关注。

  “工业生产经过前期的快速发展,总体上来讲,是产能过剩,市场的供需达到平衡,但高端的、高精尖的东西还是需要发展,工业在这阶段有一段平稳的时期。”张世平表示,第三产业主导社会发展,在发展中国家是一个普遍的特色,省统计部门提出意见后,经过三四年发展,如今第三产业的增长速度超过第一、二产业。

  多举措防范数据造假

  现实生活当中,关于数字的不正之风从未消停。在这方面,湖南又是如何确保数据真实的?

  张世平表示,湖南的整个统计生态还是比较健康的,主要从四个方面加以防范,一是建立畅通的举报制度,湖南省各级统计部门,包括纪检部门,都开设了统计举报的热线,个别领导如果出现弄虚作假的行为,群众一旦发现就能举报;二是加强考核,在经济考核中强调数据的真实性,各级党委政府贯彻落实中央政策,自觉地提高了数据真实性;三是开展执法检查,根据上级部署,湖南省统计局会到各地巡查,不定期开展统计执法检查,对一些案件举报要严查,没有举报的也要随机抽查;四是加强基础建设,每年对调查对象清理、监控,对统计报表数据的质量出台评估办法。通过这些办法,总体上保证了数据质量的稳步提高。

  张世平坦言,统计中仍然存在一些弄虚作假的问题。如:少数被调查对象虚报、漏报数据,个别单位地方人为干扰,也存在少数统计人员责任心不强,力量不够,导致数据不准等。这些情况需要我们长期不懈地作出努力,确保基本数据的真实可信。

  耐心回应网友疑问,小数据藏着大商机

  都说统计是一门非常严肃、枯燥的工作,但从事统计工作长达三十多年的张世平,给人的感觉始终是温润、亲切的。访谈中,他耐心对待每一个问题,对一些质疑性的问题不回避、不遮掩,作出了客观回答。

  访谈中,网友“标哥”提出疑问,为何统计部门每次公布人均收入时,自己都达不到这个平均值?对此,张世平解释说,按照平均数的计算,社会上有约一半的人的收入是低于平均收入的。另有约一半的人的收入则高于平均数。具体到个人自己高于还是低于平均收入,则要具体详细地按统计法定的收入口径,一项一项地如实计算,如:工资性收入、财产性收入、转移收入等。也可以通过自己的各项开支来推算实际收入。

  网友“风云再起”对湖南的人口数量有疑问,他看到网上有时候说是6700万,有的时候又说是7300万,网上的数据有点乱,不知道哪一个是真的?张世平对此表示,这两个数据都是真的,只是因为统计口径不同,导致数字不同。7300万是湖南省的户籍人口,就是户口登记在湖南省境内的人数;6700万是在湖南的常住人口,2016年末,全省常住人口实际上已达到6800多万人。按照统计标准来讲,是在湖南连续生活半年以上的人口。“这里面有约600多万人的差距,是因为湖南省流出人口多一些。”张世平说,湖南人有不少流向外省,如:广东、福建、浙江一带,特别是农村人口流动比较大。

  网友“q'嘿'”对大量数据背后的社会发展规律感兴趣,他想知道在数据中怎么寻找商机?对此,张世平教了两招,一是从短期看价格、订单变化,二是从长期看趋势。他说,投资理财最核心的指标是价格,价格涨意味着供不应求,提示社会各方面资源往价格涨的方面去投资。比如炒股,去年的“去产能”政策,淘汰关闭了一批小煤炭企业,使大煤炭企业经营状况好转,因此,最近一段时间,煤炭股十分活跃。除了关注价格外,还要学会关注企业的利润和订单,前不久的中国铁建、中国建筑等企业,订单增加,导致股价出现大涨。而从长期看,要懂得看趋势性的东西,看哪些行业是成长行业,哪些行业是夕阳行业,哪些行业是要进行技术改造的,哪些行业是需要淘汰的,看懂了就知道商机在哪。

频道精选

综合资讯
企业推广