当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国务院批准宁乡撤县设市 由湖南省直辖长沙市代管

2017-04-13 09:19:53 来源:长沙晚报 作者:匡春林 编辑:刘飞越

  长沙晚报讯(记者 匡春林)“宁乡将撤县设市了!”昨日,这个消息瞬间在长沙市民的微信朋友圈里刷屏。记者从相关部门了解到,由民政部办公厅4月10日印发的《民政部关于同意湖南省撤销宁乡县设立县级宁乡市的批复》中指出,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域。宁乡市人民政府仍驻玉潭街道金洲大道5段398号。宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。我省相关部门目前已收到该文件。

  民政部在批复中要求,撤县设市各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由湖南省自行解决。

  批复指出,要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

  近年来,宁乡县综合实力持续攀升。于2016年跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)第35位。

  宁乡撤县设市,将给宁乡带来什么?湖南师范大学教授、博导朱翔认为,此举对宁乡进一步提升城市品位、增强城市功能、拓宽发展空间等具有重要的战略意义。“撤县设市将大幅度提升宁乡的城市品位,加快宁乡城市化进程,随着整体规划的重新设计,将从以往以乡镇为主的建设重点转为以中心城区为主的建设重点。”朱翔说,这将有利于宁乡进一步融入湘江新区的整体开发。此外,作为长沙创建国家中心城市的组成部分,湖南省打造“一核三极”的重要部分,未来宁乡也将吸引更多的投资机会,进一步提升综合实力。

频道精选

综合资讯
企业推广