当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

易炼红邀请民营企业家座谈:以自我革命的精神优化环境

2017-04-25 22:35:11 来源:红网 作者:陈安然 胡芳 编辑:何冰

4月25日上午,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红邀请民营企业家座谈。

易炼红4年来第5次邀请企业家代表座谈,不仅现场请大家“挑刺”、交办给责任单位限期给“说法”,而且针对共性问题要求长沙每年有针对性地推出解决措施。

  红网长沙4月25日讯(通讯员 陈安然 时刻新闻记者 胡芳)长沙又开了一次面对面、实打实的恳谈会——13位企业家、30多个困难、50多条建议,桩桩有干部认领,事事有部门督办。

  4月25日上午,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红邀请民营企业家座谈,围绕振兴实体经济、降低企业成本、推进供给侧结构性改革等主题倾听意见。这是4年来,易炼红第5次邀请企业家代表座谈,不仅现场请大家“挑刺”、交办给责任单位限期给“说法”,而且针对共性问题要求长沙每年有针对性地推出解决措施。

  市委书记多年来的“鼓劲撑腰”,企业家们早已熟知,大家没有丝毫客套,发言直奔主题,且只谈问题。与会的领导同志们也都十分“默契”地把发言时间留给了企业家们。

  此次受邀的13家企业中有一多半是来自智能制造、新材料等产业领域的成长型科技企业,但也无一例外都是中小企业。纵然前景很好,面对全球经济下行压力,大家依然普遍反映融资难、成本高、人才引进没底气。

  “航空航天产业技术门槛高、前期研发投入大,作为中小民企很难享受军工部门的专项资金,十分渴望能从地方政府获得支持。”湖南航天环宇通信科技股份有限公司董事长、总经理李完小有些心塞。

  “李董事长的难处我感同身受,一次资金困难可能失掉的就是好多年的发展机会。”长沙科达智能装备公司副总经理朱清辉发言说,为中小企业提供服务的政策性银行很少,民营企业发行股票和债券融资的渠道也不畅通,融资成本太高。

  还有一些企业家在现场直言不讳地敲起了警钟。湖南中科星城石墨有限公司总经理皮涛提到,目前全国从事锂离子动力电池负极材料应用的研发人才有40%来自湖南的几所知名高校,长沙拥有如此雄厚的资源基础,但如果不加以扶持引导,加快形成产业链,培育更多龙头企业,很可能在3到5年内被别的城市赶上,优势将不复存在。

  “长沙今年将出台振兴实体经济的实施意见等7个文件,就是有针对性地解决大家遇到的这些困难。” 易炼红现场给予回应,并给企业家们带来了一个重大利好——7个文件正式出台之前,会发到企业家手中,吸纳各位的意见、建议。

  从政策受惠者到政策制定参与者,身份的变化让企业家们收获了满满的获得感。

  “中小企业每研发一项新技术,大部分都是靠自己去摸索去推销,能不能给我们多搭建一些政府平台?”航天凯天环保科技股份有限公司副总裁曾毅夫刚刚发完言,就起身给在座的所有人发了一圈名片。

  会上,一些企业像曾总一样倒“苦水”:“我们的厂房产权证迟迟没有办下来,就是因为房地产测绘队环节‘卡了壳’,一次检测居然要分室内、室外两次做,一拖几个星期就过去了。”湖南中大建设工程检测技术有限公司董事长尹小波说。

  “请主管测绘的相关部门马上查清此事,给企业家一个满意的解释。”易炼红立即发话回应。

  “我们企业来长沙时间短,对有些审批事项和流程不太熟悉,盖一个章最长花了一个月时间。政府和园区能不能成立专门的指导机构,帮助我们少走弯路。”湖南苏试广博检测技术有限公司总经理任志乾说。

  “大家的问题提得越直接,越能够帮助我们改进工作。请大家相信在长沙决不是孤军奋战,各级党委、政府永远与你们一起并肩奋斗。”易炼红要求市直相关部门认真自查自纠,对反映的问题打好收条,分门别类进行研究,多管齐下予以解决。

  “长沙的发展最终要落到一个个项目、一家家企业上,实体经济大有作为、民营经济大有舞台。”易炼红给企业家们打气,希望大家坚定发展信心、坚守实体经济、坚持自主创新,在转型创新中加快高端化、智能化、国际化,创造更多高端供给、有效供给,打造“百年老店”,推动“长沙制造”向“长沙创造”转变。

  “企业的事就是党委、政府的事。”会上,易炼红严令长沙各级各部门以勇于自我革命的精神,进一步全方位优化发展环境,充分激活和释放民营经济活力,做到“四个到位”:服务要保障到位,政策要落实到位,环境要营造到位,政商关系要构建到位,对为官不为、索拿卡要甚至以权谋私的行为,要敢于刺刀见红,动真格。

  会后2个小时,主管部门带着检查组到达湖南中大建设工程检测技术有限公司,承诺“马上就办”解决房产证办理问题,并举一反三就全市房地产测绘领域的其他类似情况进行自查自纠。

频道精选

综合资讯
企业推广