当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

巴基斯坦拉合尔轨道交通首列地铁15日株洲下线

2017-05-16 16:07:02 来源:中国新闻网 作者:傅煜 编辑:康晓乔 实习生 向宏鑫

巴基斯坦拉合尔轨道交通首列地铁车辆 傅煜 摄

下线仪式现场傅煜摄

  中新网株洲5月15日电 (记者 傅煜 通讯员 颜常青)15日,中巴经济走廊早期收获的示范性项目——巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目(简称“橙线项目”)首列车在位于湖南株洲的中车株机公司下线。

  据了解,橙线项目是中国铁路总公司旗下中国铁路国际有限公司与北方工业公司旗下北方国际合作股份有限公司联营合作(简称“铁总—北方联营体”)的第一个项目,也是中国铁路国际有限公司成立后首个落地的海外项目。

  中国铁路总公司拉合尔橙线项目总经理朱鹏飞介绍,项目线路大致为南北走向,全长约25.58公里,共设车站26座,项目初期购车数为27列5编组的B型地铁车辆,3动2拖,采用不锈钢微鼓型车体,届时将服务于巴基斯坦第二大城市拉合尔,列车最高运行速度为每小时80公里。

  2016年3月16日,在铁总—北方联营体的帮助下,中车株机公司成功签约橙线项目车辆分包工作。为确保项目车辆保质、按时下线交付,中车株机组织了经验丰富的团队高效攻关,为拉合尔地铁量身设计了高效节能的空调系统,耐高温的转向架和安全可靠的牵引系统,使车辆能够在巴基斯坦60摄氏度的特高温环境下持续提供空调、照明和牵引动力。

  记者在现场看到,该型城轨车辆在外观设计上融入了巴基斯坦国花素馨花的元素,如同花瓣形态的金黄色腰带及肩带包围整个车身,窗户周边色彩外形线条提取自巴基斯坦皇家清真寺——巴德夏希清真寺建筑外观穹顶线条,整车色彩巧妙的搭配头罩素馨花的造型特征等,充分展示了巴基斯坦的热情与激情。

  “首列车的下线为车辆后续批量生产打下了坚实基础,标志着项目最为关键、核心的工程已阶段性竣工。”朱鹏飞表示,作为全面采用中国技术、中国标准、中国装备的综合性轨道交通项目,橙线项目目前进展顺利,其成功实施对中巴两国具有十分重要的意义。

  前来出席下线仪式的巴基斯坦代表、旁遮普省首席部长高级顾问哈桑说,感谢中国各方为橙线项目付出的努力和辛勤劳动,希望项目建设能为中巴经济走廊建设谱写新篇章,为深化中巴两国友谊作出新的贡献。坚信中方将以“最好质量的产品”,极大改善当地民众的出行。

频道精选

综合资讯
企业推广