当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

弘扬传统文化 张家界启动省“湘字号”传统工匠竞赛

2017-05-16 16:13:55 来源:红网 作者:文卓 李念 编辑:唐韵

开幕式现场

参赛选手准备比赛

比赛选手各施所学,展现传统制茶魅力。

对现场制成的茶叶进行称重。

比赛选手现场制成的茶叶进行封袋。

  红网张家界站5月16日讯(记者 文卓 通讯员 李念)春光明媚,沁著茶香,5月16日,湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛暨首届手工制茶技能大赛张家界市预赛开幕,张家界市人大常委会副主任陈红日出席并宣布开幕,市相关单位负责人、专家评委及来自全市各区县的制茶能手参加。

  省“湘字号”传统技艺工匠竞赛分别在湘茶、湘酒、湘绣、湘瓷、和湘竹五个传统产业通过区县初选、市级预赛、省级决赛的方式,组织开展技能竞赛,选拔出“湘字号”传统工匠,此次竞赛是“五湘”竞赛系列活动在张家界的首场比赛,比赛将分为理论考核、实际操作和茶叶审评三部分进行。

  “张家界是优质茶的主产区,高山云雾,没有工业污染,全市现有茶叶面积12万亩,开展此次比赛一方面是落实湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛的工作安排,另一方面是大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,促进茶产业的品牌建设和提质升级,以旅兴茶,以茶助旅,让张家界的茶产业与旅游业融合发展。”市茶叶协会会长卓尚渊表示。

  比赛现场,数十个炒茶锅一字排开,制茶能手们双手一边在炒茶锅中翻炒,一边抖落茶叶散团,随着茶叶水分的减少,茶香阵阵扑鼻而来。大家各施所学,展现传统的制茶魅力。

  参赛选手何杰向记者介绍,手工炒茶有杀青、揉捻、干燥、挥锅四大步骤,锅的温度和手压茶叶的力度非常关键,因为锅温特别高,茶叶容易炒糊,还有炒茶方法,手势方面要有精神,才制出好的茶叶来。

  “参加这次比赛,想不断提高自己的制茶技艺,将我们手工制茶技能发扬光大,为张家界的茶文化发展做出自己的贡献。”参赛选手纷纷表示,希望通过比赛将传统制茶技能发扬光大,弘扬茶文化。

  比赛结束后,专家评委将从22名选手中选出五名优秀选手代表张家界市参加省级决赛,全省将评选出“湘茶工艺大师”1名、“湘茶优秀工匠”9名、“湖南省制茶能手”20名。

频道精选

综合资讯
企业推广