当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【湖南最美少数民族特色村镇】怀化天井寨:聆听一段侗族傩戏的远古回音

2017-05-19 16:22:37 来源:红网 作者:王诗颖 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

  编者按:由湖南省民族团结进步行动组委会主办,省人大民侨外委、省发改委、省民宗委、省财政厅、省农委、省文化厅、省住建厅、省扶贫办、省旅游局、红网承办,各市州相关单位协办的湖南省第三届“最美少数民族特色村镇”评选活动中,最终10个村镇被评选为“最美少数民族特色村镇”。近日,红网记者跟随活动评选考察体验组深入少数民族地区,用镜头记录特色村镇的田园风采和民俗魅力,5月15日起,红网将陆续推出《湖南最美少数民族特色村镇》系列报道。

通过寨门后,沿着青石板路拾级而上,才能看到天井寨的全貌。

天井寨内还保留着具有侗族特色的传统民居。

村子里的“龙”姓村民正在表演侗族傩戏“咚咚推”。

村子里的戏台,每当重大节日时,村民们便会汇集于此。

  红网记者 王诗颖 怀化报道

  去天井寨有两条路,一条平坦的小路可驱车直达,一条崎岖的青石板阶梯只能靠双腿攀登前往村寨,但大多数人都会选择第二条路,因为那里“可以看到最美的风景”。

  沿着青石板阶梯一步步往上,天井寨慢慢地呈现在眼前,初夏的阳光打在村民的屋顶上,让侗族的小青瓦屋顶显得独特而又厚重,村里的老人说,这里的每一块石板,都有着几百年的历史,村子里建造的每一栋房屋,都尽力维持着传统侗家人的风格。

  天井古村寨位于新晃县贡溪乡四路村,地处云贵高原苗岭山脉延伸末端、湘黔交界的顶天山北侧,在现有的1297位村民中,侗族人口占到了97.3%。如今天井寨居住的村民们以“龙”“杨”“姚”姓居多,1419年,龙姓先祖龙金海迁至天井寨,在此定居了下来,随后姚姓、杨姓先祖也先后迁入,成为湘黔边界远近闻名的墟场,每逢场期,附近数十里的侗胞聚集在这里进行各种交易。

  天井寨有一口古井被称为“天井”,寨子也是由此得名,寨子里的村民以天井为中心,修建自己的房屋,据村民介绍,这口古井几百年来供应着寨子里所有村民的生活需要,最让他们感到神奇的是,天井总是维持着适当的水量,大雨不升,干旱不降。如今村子里通了自来水,“天井”已不再使用,但村民依然很好的维护着它,成为了天井寨的象征。

  天井寨村民们居住的房子叫做“开口屋”,能够趋吉避凶,抵挡厄运,房子为杉木构建的木楼,是从古越民族继承而来的干栏式木楼构建样式。这些干栏式民居不用一钉一铆,主要通过柱、瓜、枋、扣串、檩条凿榫来连接。人字形的小青瓦屋顶也有重要的作用,前后两边可引水从屋顶流下。寨子里古树林立,泗水河从山脚流过,村民耕作的田土沿山势呈阶梯状分布,构成一幅和谐的山水田园风光。

  曾经来过天井寨的游客说,“如果不看‘咚咚推’,那就白来了天井寨。”侗族傩戏“咚咚推”,如今已成为了天井寨的标志,一般只有在重大的节日或是祈雨求福时才会集体表演,所有的演唱全部用侗语来完成。

  有趣的是,不是所有的村民都有资格演唱“咚咚推”,只有村子里的“龙”姓村民才能够学习和演唱,杨姓和姚姓村民可在台下观看,“因为最早是由龙姓先祖将傩戏带来寨子里的,这是我们的传统。”

  演出之前,“咚咚推”的第37代传人龙开春老人会进行请傩神仪式,只有傩神到场了戏才能开演。侗家人崇敬土地和自然,“咚咚推”中演绎的名著故事,也会进行大的改编。观音菩萨可以被人背着走,桃园结义是看谁稻草扔得远,侗家人在用自己的思维方式来反映生活,“咚咚推”也成为了首批国家级非物质文化遗产。

  天井寨的侗家人珍惜自己的民族文化,也身体力行地保护着这些文化,另其得以传承,除了“咚咚推”“闹年锣”“侗族垒词”“狮子望月”等传统文化仍然在天井寨上演着,村民们说,不只是现在,未来只要天井寨有侗家人,侗族的文化便会一直传承下去。

频道精选

综合资讯
企业推广