当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙历史文化陈列在长沙博物馆开幕

2017-05-19 13:52:53 来源:三湘都市报 作者:吴岱霞 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

  长沙历史文化陈列在长沙博物馆开幕

  从这里读懂长沙

5月18日,市民在象纹大铜铙文物前观赏、拍照。 记者 李健 摄

  本报5月18日讯 今日是国际博物馆日,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”开幕式在长沙博物馆隆重举行。

  陈列共有四个展厅,面积达5000余平方米,展出文物1250余件(套),使用各种资料图片2400余张。陈列以长沙重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以长沙出土和征集的精美文物为主要载体,讲述长沙故事,彰显长沙在中国历史的地位和对中华文明、湖湘文化发展的贡献。

  此外,展厅中的电子互动增强了展览的生动性与可感性。清代长沙城街道模型结合了AR互动,让观众看到老火宫殿、九芝堂、太平街等代表性地点,感受古今变迁;“文夕大火”综合多媒体场景以声、光、电结合运用渲染了当年的悲壮历史。还特别考虑到青少年教育互动而设计了汉代展厅一角“汉趣屋”,制作了石器与青铜器可触摸展品等。■记者 吴岱霞

  相关新闻

  长沙简牍博物馆晋升“国家一级”

  本报5月18日讯 今日,“国家一级博物馆授牌仪式”在首都博物馆举行。国家文物局为今年新增的34家国家一级博物馆授牌,长沙简牍博物馆作为湖南省唯一代表获此殊荣。至此,全国一级博物馆数量增至130家,其中湖南共有4家,分别为湖南省博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆、长沙简牍博物馆。

  长沙简牍博物馆是全球唯一集简牍收藏保护、整理研究和陈列展示为一体的专题博物馆。长沙简牍博物馆的简牍藏品全国最多,除了10万余枚举世无双的走马楼三国吴简,还收藏有长沙市五一广场发掘的数百枚东汉早期简牍,走马楼出土的2000余枚西汉早期简牍,西汉长沙王后“渔阳”墓签牌、封检、漆木器等。

  ■记者 吴岱霞

频道精选

综合资讯
企业推广