当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

杜家毫:打造世界级矿物宝石展示交流平台

2017-05-20 07:17:45 来源:湖南日报 作者:周帙恒 编辑:陈雪骅

  红评:让“湘字号”矿物宝石交流平台走向世界

  湖南日报5月19日讯(记者 周帙恒)第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会进入第二个展览日,今天下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫前往核心展馆巡馆。他强调,要将中国(湖南)国际矿物宝石博览会打造成世界级矿物宝石展示交流平台,通过创新机制,进一步激发展会活力,使之成为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略的展示窗口,引领带动全省相关产业蓬勃发展。

  以“神奇的矿晶、多彩的萤石”为主题的第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会于5月18日在郴州市开幕,5天会期将集中展示来自全球各地的矿晶、化石、奇石、宝石等精品,我省相关地质公园、矿山公园、矿产资源、地质遗迹资源等,也以各种形式在展会上亮相。此次矿物宝石博览会除了以郴州国际会展中心为核心展馆,部分珍品还在郴州高新区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、郴州国际矿物宝石博物馆等展馆同时展出。

  郴州国际会展中心规划布置了国际矿物晶体区、国宝级精品矿物宝石展示区等7个展区,来自全球各地的矿物晶体形态万千、绚丽耀眼。“第几次来参展”“今年行情怎样”“参展效果如何”,步入展馆,杜家毫与世界各国矿物宝石厂商详细交谈,着重了解矿物宝石博览会这一平台开展推介展示和交易交流的效果及反响。他说,随着人民生活水平不断提升,矿物宝石收藏热情持续升温,矿物宝石市场潜力巨大,湖南将全力打造这一专业化展示和交流平台,希望世界各地展商带来更多优质展品,共享矿物宝石行业发展机遇,通过交流推动中国与国际矿物宝石产业的持续繁荣发展。

  中国(湖南)国际矿物宝石博览会是国内唯一指定在湘开展的矿物宝石展览交易平台,从2013年开始连续举办,自第四届起永久性落户郴州。杜家毫指出,要认真总结和学习国内外各类专业展会的先进经验,通过评选奖励等一系列激励机制,进一步提升办展水平和展会活力,带动湖南会展经济向高端化、国际化迈进。作为“有色金属之乡”“矿物宝石之都”,湖南要利用好丰富的有色金属矿产及矿物晶体资源,充分发挥矿物宝石博览会的带动效应,加强矿物宝石行业国际合作,推动我省矿物宝石研发、设计、加工产业链发展。

  杜家毫一行还前往位于郴州市柿竹园国家矿山公园内的石博园参观。

频道精选

综合资讯
企业推广