当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

德国黑森州与湖南友谊不断升温 双方企业频繁合作

2017-05-20 09:50:36 来源:红网 作者:罗雅琪 编辑:陈佳婕

  这位德国朋友与湖南有32年友谊

  德国黑森州与湖南不断深化合作,两地之间开通直飞航班

  潇湘晨报记者 罗雅琪 实习生 刘艳 长沙报道

  法兰克福旧市政厅,洛尔施修道院,歌德故居与歌德博物馆……聚集这些颇具文艺气息之处的地方,是湖南的老朋友——德国黑森州。1985年9月15日,经经贸部批准,湖南与黑森州签署《经济技术合作协议书》,建立了经贸合作伙伴关系。如今,32年过去了,两地之间的友谊不断升温……

  双方企业频繁合作

  今年是湖南与德国黑森州建立经贸合作伙伴关系的第32个年头,也是在双方交往历程中颇具意义的一年。

  前不久,湖南省楚天科技集团在黑森州的法兰克福完成了对德国诺玛科的收购,在5月4日德国举办的“世界先进智能制造展”上,楚天科技在并购诺玛科后首次参加国际大展。这场并购案被称为全球医药制造领域的第一大跨国收购案。

  对于此次并购,楚天科技董事长唐岳说,“两个公司在技术上有非常强的互补性,合作以后我们也可以帮助诺玛科做大中国市场”。诺玛科集团总经理亚历山大也积极地表示:“楚天科技具有资金、技术、市场和网络优势,相信通过互补会有利于我们大家庭的加速发展。”楚天科技与德国诺玛科的互信与联合,正是在湖南省与黑森州30多年的友好交流与合作基础上的积极成果。

  32年间,两地的友好合作在旅游、科技、环保等领域不断拓展。在高层互动开启了合作之门后,双方企业间的合作更是频繁。

  两地开通直飞航班

  黑森州位于德国中部,莱茵河和美因河缓缓流经这里,两岸是翠绿的原野和缤纷的果园,这里是德国最佳的水果和葡萄酒产地。黑森州全州五分之二被森林覆盖,是德国森林最多的州。

  法兰克福是黑森州最大的城市,也是欧洲的空中交通枢纽。湖南早在2010年就在机场建设、航班运营和商业运作上积极向法兰克福机场学习;2014年6月,长沙至法兰克福的直飞航班成功开通,湖南与德国的距离进一步拉近。

  化学工业、机械制造业、汽车工业和电子电气工业是黑森州的四大支柱产业。在两地的交往合作中,湖南在学习黑森州汽车、电子等产业先进的技术和管理理念时,也充分发挥自身优势,对接“一带一路”,推动优势企业“走出去”的要求。黑森州最大企业西门子公司、大众汽车和飞利浦公司等都积极与湖南接洽。2015年5月上海大众汽车长沙工厂落户湖南,并领来首辆轿车——新朗逸下线。远大住工等本土企业也在友好城市的基础上拓展与德国的合作。

  德国企业具备的先进的工艺标准和管理体系,生产出的产品质量高、科技含量高。这与德国拥有大量高素质人才、各类应用型大学以及先进的职业教育体系相关,因而湖南在与黑森州的友好交往过程中也十分注重教育的合作。黑森州多次接收来自湖南的研修生及提供专业知识培训,并在湖南为企业开设培训班。

频道精选

综合资讯
企业推广