当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市高考报名人数五年来首降

2017-05-20 09:50:34 来源:红网 作者:沈颢 编辑:陈佳婕

  潇湘晨报记者 沈颢 长沙报道

  离高考只有短短的半个多月时间,今年长沙的高考报考和备考情况如何?如何确保考试的安全性和公平性?5月19日,2017年长沙市教育考试招生工作会议上,长沙市

  教育考试院不仅对高考准备工作进行了细致公布,也对今年的高中学业水平考试和中考备考情况进行了公布。

  会议透露,长沙市今年高考报名人数为55189人,比去年减少1206人。这也是近五年来长沙高考人数的首次下降。

  高考 今年报考比去年少1206人

  会议透露,长沙市今年高考报名人数为55189人,较去年减少1206人,也是近五年来高考人数的首次下降。对此,长沙市教育考试院院长刘罗春说,今年长沙市高考人数确实略微下降,接下来的几年也可能继续下降的趋势,不过人数下降的原因是多方面的。

  今年长沙市高考报名人数中,文科20475人,理科29115人,职高对口5599人;应届生47182人,往届生8007人。有少数民族考生1933人,残疾考生78人。今年共提前录取5955人(其中保送生48人:北大20人、清华28人,高职单招录取5907人)。

  全市今年设置31个考点(六区16个、两县一市15个),远程巡考指挥平台已经覆盖全市所有考点和考区中心保密室。目前正在抓紧时间对所有考点的监控系统和广播系统进行联调调试。

  对于今年的高考,长沙市教育考试院的目标是“五个确保”:确保试卷绝对安全,坚决防止和杜绝试卷失密泄密事件的发生;确保考务组织严谨有序,提前预防和迅速处置好突发事件;确保考务工作人员无违纪违法事件;确保考试无安全事故;确保无投诉事件。

  中考 全市设106个中考考点

  今年初中毕业学业水平考试全市有257所学校、75577人报名,初二生地会考有254所学校、77785人报名,市内五区和高新区将设考点27个,望城区4个、长沙县9个、浏阳市54个、宁乡县12个,全市共设置中考考点106个。

  从2017年起,各县(市)区初中毕业学业水平考试统一由各县(市)区招考办(考试中心)具体承担并组织实施。

  学考 考试时间有微调

  2017年全市学考报名确认人数45806人,比去年增加2326人;参考学校77所,比去年增加4所。设置29个考点,均为高考考点。

  学考与高考接轨,考试时间有微调,每天上午第二堂考试由原来的10:20-11:50调整为10:30-12:00;同时采用新系统,全省统一采用普通高中学业水平考试信息管理系统;全省统一按高考编排原则编排考场;全省统一组织学考评卷,集中在3所高校评卷点评卷。

频道精选

综合资讯
企业推广