当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡慈善会将感恩励志教育送进农村学校

2017-05-20 11:16:37 来源:长沙晚报 作者:贺文兵 赵灿 编辑:陈佳婕

  请对父母说声“我爱你”

  宁乡慈善会将感恩励志教育送进农村学校

在感恩分享环节中,同学们将身边的父母或爷爷奶奶紧紧地搂在怀里或牵着他们的手,有的流泪说“我爱你”,有的内疚地说“对不起”……此情此景让人动容。长沙晚报记者 贺文兵 摄

  长沙晚报讯(记者 贺文兵 通讯员 赵灿)“之前心里一直怨恨父母,因为在外打工的他们每年只有春节前后半个月才会陪伴在我的身边,今天听了这场感恩励志讲座后,我对父母的爱和理解更多了……”初三女生童晶晶说。昨日,由宁乡县慈善会主办、宁乡县向日葵爱心会承办的“为自己的生命扛起责任”励志感恩教育讲座在宁乡巷子口中学举行,该校700多名学生与父母或爷爷奶奶一起听讲座。

  “在宁乡西部山区,大部分家庭的家长为了生计不得不外出打工,本应是父母掌上明珠的孩子成为留守学生。”宁乡县民政局慈善会办公室主任杨彩霞告诉记者,部分孩子由于亲情的缺失,变得不自信,没有人生目标。“面对这样的群体,除了物质上帮助他们,更要在心理上加以疏导,要用真诚的爱去滋润孩子的心田。”

  巷子口中学校长夏志勇告诉记者,学校共有700多名学生,其中70%为留守学生。“有些孩子一年难得见父母一面。一提到父母,大部分孩子就泪流满面。”感恩励志讲座由宁乡人之初家庭教育讲师苏成钢主讲。“有目标的人生叫航行,没目标的人生叫流浪,只要确立目标,相信自己一定行,一切理想才有可能实现;有了人生目标,还要学会感恩,理解父母的不容易……”

  在感恩分享环节中,同学们将身边的父母或爷爷奶奶紧紧地搂在怀里,或牵着他们的手,有的流泪说着“我爱你”,有的内疚地说“对不起”……“为农村学校的学生主办感恩励志讲座,是想为他们疏导心理,这比物质上的资助更让孩子受益。”宁乡县向日葵爱心会会长刘吉兵告诉记者,下一步将把感恩励志教育讲座送到宁乡的每一所农村学校。

频道精选

综合资讯
企业推广