当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

端午小长假去哪玩?来长沙步行街看非遗创意作品售卖展

2017-05-27 15:31:49 来源:红网 作者:王佳琪 刘怡斌 编辑:夏君香

市民认真观看学生们的表演。

  红网长沙5月27日讯(通讯员 王佳琪 记者 刘怡斌)5月26日下午,2017长沙城市文化节在长沙市黄兴南路步行商业街黄兴广场舞台开幕,“认证上岗”城市街头艺人带来目不暇接的舞蹈、音乐、绘画、魔术表演等节目,绵延数百米的展区人流涌动。

  现场有一个展位很是特别,陶艺拉坯、彩绘,金属首饰、玉器首饰制作、湘绣等传统技艺展演将原本在逛街购物的众多市民吸引了过来,现场热闹非凡。绣女廖族君一出“指尖芭蕾”穿梭缎料之间,一幅“前为小猫与鸡蛋、后为小猫与刚出壳的雏鸡”的双面异绣《春茂图》令围观市民啧啧称奇。细密的针线在绣哥钟翔手下翻飞,更是引得市民不住询问起“你怎么想到学这个的?”“学这个多久啦?”“这一幅多少钱?”而这些精湛又精彩的工艺表演竟然是由在校大学生带来。

  这些学生来自湖南工艺美术职业学院,展演其中只是一部分,各院系学生更带来了他们课上与课下完成的创意作品进行现场售卖,展品以非遗创意作品为主,覆盖包装设计、湘绣、湘瓷、木雕、玉器、银饰等多个种类,共1400余件。

  学校校长余克泉介绍,本次城市文化节恰逢学校“梦想绽放——2017毕业设计开放展示周”系列活动期间,作为本次城市文化节唯一受邀参与的院校单位,学校都会将每年举办的学生专业技能现场展演、学生创意设计作品现场制作售卖会搬到了黄兴南路步行街上,在将学生创意变作品、作品变商品的同时,希望更好地向广大市民展示非遗文化的魅力,在促进学生对非遗技艺传承创新的同时,为传统工艺赋予全新生命力。

  活动将持续至6月1日,旨在提升城市文化氛围,开创“以文惠民、以文兴业、以文助城”的城市发展新道路,将湖湘文化和市民互动呈现于“城市舞台”,展现长沙的城市魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广