当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州:廉政大戏“于成龙”扎故事亮相端午民俗文化节

2017-05-30 17:19:36 来源:红网 作者:周吉锋 伍丽鹏 李林云 潘志荣 编辑:杨滋

黄阳司扎故事:于成龙。

活动现场人山人海。

踩高跷。

  红网永州站5月30日讯(通讯员 周吉锋 伍丽鹏 李林云 潘志荣)5月30日上午,伴着欢快的锣鼓声,湖南省永州市冷水滩区黄阳司镇“第三届端午民俗文化节”正式拉开帷幕,以群众最喜爱的“扎故事”等节目,共同庆祝端午佳节的到来。

  上午8点左右,该镇车站南路人山人海,早已被围得水泄不通,上万人齐聚黄阳司镇共享这场民俗盛宴。“我们很早就过来了,听说今天有很多精彩的节目,所以先来占个好位置,方便观看。”一位50多岁的潘阿姨跟笔者说道。

  随着锣鼓声响起,文化节精彩的节目正式上演,群舞《我的祖国》、民间舞《太阳出来喜洋洋》、现代舞《选村官》、民族舞《多嘎多耶》、旗袍秀《永州美·旗袍情》等精彩的民俗文化表演,赢得观众的阵阵掌声和喝彩声。台上是精彩的文艺表演,道路中间是“扎故事”,两边是簇拥的群众,或演故事、或看故事。手机、相机、无人机,每个人都不想错过这精彩的瞬间,纷纷记录着这喜庆的场面。

  “今年的活动太丰富了,我不想错过每个瞬间,手机都快拍的没电了,跟你说一会儿还有精彩的扎故事,我们黄阳司扎故事、踩高跷是远近闻名的。”一位正操摆手机录像的宋大姐亲切地说着。

  “我们一家三口特意从冷水滩赶回老家来看扎故事表演和龙舟赛的,因为今天过节,很多家乡的人都赶了回来,来看划龙船、踩高跷、看故事。听说今年的扎故事出了台新的廉政大戏。”黄阳司镇黄阳司社区居民李女士微笑着告诉记者。

  随后的民俗巡演节目更是将活动推向高潮,来自冷水滩、黄阳司民俗节目表演队带来的锣鼓队、彩船、艄公、乌龟精、蚌壳精、大头娃娃、媒婆、踩高跷等,湖南省非物质文化遗产黄阳司扎故事“于成龙、开弓吃茶、武大郎卖烧饼”以及特邀邵阳市五丰铺镇的“西游记、刘海砍礁”扎故事等表演,让围观群众们大饱眼福。

  每年的“扎故事”都是重头戏,今天上演的6台“扎故事”都各具特色,有老百姓喜闻乐见的猪八戒背媳妇,也有体现廉政文化的于成龙斩杀贪官。最值得一提的就是“于成龙扎故事”,这是该镇自创的为宣传党风廉政建设的反腐倡廉文化,费时近三个月打造出的上“接天线”,下“接地气”的廉政大戏,以清代廉吏于成龙为原型。于成龙是一位清代官员,在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴。这种寓教于乐的形式,既体现了自古以来已有的廉政文化,又传承了地方民间传统文化。

  “(于成龙)通过扎故事这样一种文化形式体现出来,使老百姓能身临其境地感受到中央反腐的精神,在各个领域、各个行业都生动地表现出来了。”黄阳司镇党委书记邹爱民介绍说。

  永州黄阳司扎故事始于明洪武年间,流传至今约有800多年历史,又叫扎台戏、故事柜。每逢五月端午举办龙舟赛事期间,周遭十余里的乡村和黄阳司镇的六街九巷各扎一台“故事”上街赛艺,其往往与踩高跷、划旱船、打腰鼓等游艺活动相结合。2016年黄阳司扎故事入选省级非物质文化遗产名录,黄阳司人用自己的身体,塑造一个个历史人物,表演一段段精彩的故事。

频道精选

综合资讯
企业推广