当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胡忠雄专题调度岳阳农村饮水安全工作

2017-05-31 09:51:50 来源:红网 作者:李亦恩 编辑:刘惟烜

  据岳阳日报报道 5月27日,湖南岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开会议,专题调度农村饮水安全工作。他强调,农村饮用水安全工作是最大的民生问题,要切实深化认识,提高站位,认认真真来一次回头看,进一步摸清家底,明晰责任,盘活存量,落实增量,让老百姓喝上干净安全的饮用水。副市长唐文发等出席。

  去年12月,胡忠雄在农口系统调研时提出,农村饮水安全2017年必须全覆盖。按照这一要求,全市水利部门把农村饮水安全作为“一号工程”,加压加力,全力推进。据了解,自2005年实施农村饮水安全工程以来,我市农村饮水安全工程已完成投资18.2亿元,兴建农饮工程1241处。其中,集中供水工程877处,分散供水工程364处,解决农村饮水不安全人数378.91万人,在取得工作成效的同时,仍然存在普及率不均衡、技术人员缺乏、运行成本偏高等问题。

  胡忠雄认真听取与会人员的发言,不时就具体问题与大家交流探讨。他强调,一是摸清家底,要来一次回头看,深入基层一线,进一步调查核实,认认真真把当前农村饮水安全的真实情况摸清楚,建立清晰的台账,决不能弄虚作假、推卸责任,为科学决策打牢基础。二是明晰责任,各县市区要承担好主体责任,切实抓好规划、建设、运营、管理等环节的工作,市水务部门要严格督查考核,严肃追责问责,倒逼工作落实。三是盘活存量,要着力盘活已建农村饮用水工程设施,加快完善管网等配套设施建设,迅速拿出整改意见,最大限度发挥好已建工程设施的作用。四是落实增量,要根据实际情况,按照实事求是的原则,采取集中供水、分散供水、打井取水等多条腿走路的办法,精准施策发力,确保完成农村饮水安全的目标任务。(记者 李亦恩)

频道精选

综合资讯
企业推广