当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

朱建纲:擦亮“出版湘军”品牌 铆足劲“走出去”

2017-05-31 23:04:47 来源:红网 作者:杨艳 秦楼 李赛可 编辑:李艳华

5月31日,第27届全国图书交易博览会在河北廊坊开幕,湖南省新闻出版广电局局长朱建纲接受记者采访。

  红网时刻新闻记者 杨艳 摄影 秦楼 实习生 李赛可 廊坊报道

  今天上午,第27届全国图书交易博览会在河北廊坊开幕。湖南省新闻出版广电局组织省内10余家出版单位,携3000多种湘版图书闪亮登场,在这场“出版武林大会”中脱颖而出,兄弟省份纷纷点赞。

  “作为一个中部省份,照说,我们不具备太多的优势,于是我们就格外努力。”在接受媒体采访时,湖南省新闻出版广电局局长朱建纲用努力二字总结成绩,他说,因为努力,出版湘军不断积淀文化,格外注重教育,并卯足劲地“走出去”。

  电视和出版是湖南的两张文化名片

  湖南人能吃辣椒会出书,这句简短而押韵的话,成为湖南出版人共同的骄傲。

  在朱建纲看来,湖南出版之所以能与湖南电视齐齐成为湖南甚至全国的两张文化名片,关键在于湖南出版人根植湖湘文化,并最大程度地传承着在这块土地上所生发出来的敢为人先精神和经世致用精神。

  “每届书博会,我们从来不打无准备之仗,力求最好也最本真地参展。”在书博会现场,朱建纲向记者细数着中南传媒各大出版社的主打创新产品,包括品牌建设,图书宣传,客商邀请,他都如数家珍。

  岳麓书社的“走向世界丛书”100种是对中国近现代史文化的集大成,省人民出版社的《中国古代历史图谱》承载了厚重的文化积淀,美术出版社的《世界佛教美术图说大典》是佛教美术的百科全书,具历史意义和艺术价值。《艺术中国》艺术、有趣地介绍了一个伟大的历史悠久的文明古国,“这些都应了湖南出版人的使命,那便是传承文化。”

  “不止是传承中华优秀传统文化,湖南出版现在已在对接着世界上最前沿的、最先进的科技出版信息。”朱建纲说,今年书博会上,湖南出版拿出霍金演讲录《黑洞不是黑的》,这足以表明了湖南出版人在科学技术的推广、宣传方面的担当,“这么多年来,霍金的中文版图书首发都是湖南。还有很多世界上最前沿的、最先进的科技出版信息,湖南出版都跟世界同步,这就很好地诠释四个字:不遗余力。”

  注重教育,是湖南出版经世致用精神的体现。朱建纲介绍,湖南教育出版社精准分层,打造婴幼儿、小学、中学、大学以及中老年教育体系,其去年一年出版的出版体量多达二十余亿码洋,“这在中国的地方出版社中间是非常了不起的。”

  对接一带一路,还须加快技术融合

  历经这些年,无论是选题开发还是市场拓展,湖南传统出版已具备相当实力,但站在一带一路的战略背景里,这还不够。

  朱建纲说,湖湘文化的特质里崇尚着对外开放,中国清代第一个睁眼看世界的,是提出“师夷长技以制夷”的湖南人魏源,中国第一任外交使节、中国驻英公使郭嵩焘是湖南人。秉持着开放精神,湖南文化正在走出去和引进来,吸收其他民族优秀的文化,包括各种文化形式,图书的、期刊的、报纸的、电视的、电影的、数字的,令湖湘文化在弘扬传统和吸收新鲜的优秀文化基础上不断地光大。

  “但走出去的步伐还不够大,劲还不够足,技术还不够强大。”朱建纲坦言,应该有更大的气力,应该有更远的眼光,应该有更重要的举措,让湖湘文化真正大踏步地走出去。需要努力的方向包括了解国际市场需求、打造特色产品以及革新出版技术。

  他转身捧出刚刚点赞过的《世界佛教美术图说大典》分析,图书已经做得很好,但如果把互联网的思维加进来,把图书、音频、视频全部结合起来,把这个产品的上下游拉伸起来,形成一个策划,一个选题策划,多个产品,多个市场,“那将更有作为。”

  朱建纲说,“走出去”三个字好说,不好做,要想真正脚踏实地地走出去,湖南出版还应更加深入地研究一带一路的市场,海外市场需要什么,我们能够提供什么,他们未来的走向是什么,这些是我们需要认真研究的。

  对于走出去,朱建纲满怀信心,他说经济的发展,国力的强大,必定吸引更多人来了解中国。“我想,再过30年,更多的西方人将会对中国文化有更深入的了解,那时候,我们到国外去,可能根本不需要翻译,因为对方都听得懂中文。这也叫话语权。”

  希望更多人走进阅读队伍,享受读书

  空闲之余,坐在那里,掏出的不是手机,而是一本好书,这是朱建纲理想中的阅读模样。

  为了推进全民阅读,他亲力亲为,不遗余力,包括启动书香湖南计划,打造农家书屋,推出轻便耐读的《周读书系》、创意十足的“高铁鱼书计划”,连续7年发布湖南市州城市阅读指数等等,“都是为了让国人更好地阅读。”

  经过这些年的努力,朱建纲欣喜地感受到社会的阅读风气越来越好,爱读书的人越来越多。

  “过去到车站一看,全是看手机的低头族,鱼书计划推动以后,不少的人把手机揣在口袋里,而是手捧着一本书在读着。”朱建纲称自己并非否定读屏学习,问题关键在于要把这种碎片式阅读,这样浅阅读,和深入思考的阅读结合起来,这才是一种良好的、健康的阅读文化。

  全民阅读的进步让人感受到了力量,但朱建纲深知,阅读氛围的形成无法一蹴而就的,它慢慢地来,慢慢地走,慢慢地预热,慢慢地形成读书高潮,“作为新闻出版人,推动全民阅读,不仅是个人的职责使然,更是职业的使命所在。”

  早在2013年的湖南两会上,身为政协委员的朱建纲便提议实施全民阅读立法,像立法推进全民健身一样推动全民阅读。他说,当一种高尚的行为没有成为社会的共识时,是需要法治的力量来推进的。这就是国家和地方都在组织全民立法的一个原因。但立法工作涉及到社会各个阶层和各个方面的,还需要更多的调研,更多的试验,为立法做必要的准备。

  “我相信,不要太长时间,全民阅读的立法便会出台,助力每一位读书人。希望更多人走进阅读队伍,享受读书。”

频道精选

综合资讯
企业推广