当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

每年120万人死于烟害 湖南省疾控中心开展无烟日宣传

2017-06-01 10:23:17 来源:三湘都市报 作者:刘璋景 张亚娜 编辑:张广蓉

  三湘都市报5月31日讯 今天是第30个“世界无烟日”,湖南省疾病预防控制中心、中华预防医学会健康科普(湖南)基地、湖南省预防医学会健康教育与促进专委会联合开展了一场以“无烟·健康·发展”为主题的宣传活动。

  疾控部门提供的数据显示,吸烟可以使心跳加快、血压升高,促发高血压、冠心病、脑中风的发生,还是肺癌、冠心病猝死最主要的“元凶”。尽管吸烟有害健康,但记者采访发现,不少市民对公共场所禁烟以及“无烟日”知之甚少。专家表示,当前我省公共场所控烟情况并不容乐观,近八成餐厅空气受烟草污染。

  酒吧、餐厅吸烟比例高

  “世界无烟日”当天,长沙室内公共场所禁烟情况怎么样?记者进行了一次探访。在地处芙蓉路的湘雅医院,其门诊大厅内张贴着醒目的禁止吸烟标志,记者在大厅观察了20多分钟,未见有人吸烟,部分“老烟枪”,实在忍不住就躲到了外面的花坛处“吞云吐雾”。同样的情形在长沙市第一医院、周南中学等场所基本一样。

  医院、学校禁烟效果较好,但一些休闲娱乐场所吸烟现象却很普遍。在伍家岭的一家网吧,服务台墙上张贴“禁止吸烟”条幅,但是里面七八个年轻人边看电影边吸烟。附近沿街的酒店、餐厅,吸烟者也很普遍。一名值勤的保安介绍,禁烟执行起来比较困难。“要是不让吸烟,客人就不来了。”

  在走访中,无论是“老烟枪”还是从不吸烟的市民,对于“无烟日”知之甚少。一位小伙子反问记者,“不是所有的公共场所都要控烟吗?”

  湖南省预防医学会健康教育与促进专委会最近的一次调查数据显示,湖南省工作场所和公共场所的有烟比例问题不容小视,其中工作场所约为60%;公共场所中,酒吧、餐厅的有烟比例较高,接近80%,行政机构、医疗机构和教育机构依次为40%、35%以及27%左右。

  1.8亿儿童“被动吸烟”

  为营造良好的“禁烟”氛围,当天上午,湖南省疾控中心组织专家,向前来活动现场的市民发放宣传资料,并就吸烟的危害、戒烟的技巧、疾病防治等问题进行了解答。

  烟草烟雾中有4000多种化学物质,其中有40多种物质具有致癌性,而烟草中的尼古丁具有极强成瘾性。目前,中国吸烟人数超过3.5亿,遭受被动吸烟危害的人数高达5.4亿,1.8亿儿童受害,每年约有120万人死于吸烟导致的疾病。

  专家表示,吸烟的危害不仅仅局限在肺部,吸烟可能会引起脑部、心脏、骨骼、皮肤等多方面的问题。“吸烟会降低人体的血液循环使血管收缩造成血管堵塞,同时会使体内脂肪堆积影响身体健康。体内的血液循环不畅导致手脚冰冷,同时由于血管的堵塞还会引起冠心病等心脏疾病。吸烟时吸入的有毒物质还会破坏肺部气管的细胞,导致肺气肿及肺癌等疾病的发生。”专家呼吁湖南的“烟民”们,戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚。■记者 刘璋景 通讯员 张亚娜

  链接

  专家教你戒烟

  吸烟的危害大,如何戒烟才能获得成功?专家向烟民们提供了一套科学戒烟技巧。

  1.准备期主要明确戒烟动机并坚定戒烟意愿,同时做好计划,记录吸烟习惯。

  2.在进入准备期之后的一个月内确定一天开始不吸烟,即进入行动期。

  3.拒吸超过4周即进入维持期,这个阶段的主要目标就是拒吸第一支烟,避免复吸。

  4.一般一个戒烟周期为3个月,也就是说坚持3个月不碰烟草就表明戒烟初步成功。

频道精选

综合资讯
企业推广