当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

家训声声唤文明

2017-06-04 15:49:25 来源:红网 作者: 编辑:康晓乔 实习生 向宏鑫

云溪区开展“家规家训进农家”教育活动。

  “淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”“钱可亏,心不可亏”……如今,走在岳阳市云溪区农村,随时可以看见这样一块块精致的家规家训“牌子”。这些“牌子”犹如盛开的“桃李”,将社会主义核心价值观“注入”全区4.2万户农民家庭,起到了营造乡风文明、助力经济发展的效果。

  多年来,云溪区从家庭这一社会细胞入手,积极挖掘传统文化资源,在全区广泛开展“家规家训进农家”教育活动,取得明显的成效,得到社会各界高度评价,被评为“湖南省公民道德建设十佳课题”,得到中央文明委充分肯定并向全国推广,《人民日报》、中央电视台等媒体多次予以宣传报道。

  发轫于群众,推广到群众中去

  岳阳市云溪区地处湘鄂边境,总面积403平方公里,人口17万,境内有长岭炼化、巴陵石化、华能电厂等大型企业。树家规、立家训活动,最初就与这些企业有关。1971年,长岭炼油厂落户该区路口镇,该镇新合村少数村民便视这家大型企业为“唐僧肉”,一想着揩厂里的油,厂地纠纷时有发生。为融洽厂地关系,村里立起了村训:“厂地是一家,发展靠大家。”村民李伯仲带头立下家规,以身作则,严禁家人做任何有损企业正常经营的事。后来,凭着家规和良好的口碑,李伯仲得到长炼的支持,办起了小型化工加工厂,在村里率先致富。

  李家通过立家规、树口碑发家致富的事迹,使全村人深受启发。村民们纷纷效仿,立下“爱厂就是爱国,护厂就是护家”等家规。1999年,村里对家规家训进行统一规范,帮助去除封建糟粕,克服小富即安思想,引导村民继承传统美德,发扬时代新风。这些家训长的有10句,短的有4句,还把书本上的“阳春白雪”改编成通俗易懂的“下里巴人”,看上去一目了然,读起来朗朗上口。如“一敬老人好孝风,二拔穷根好学风,三积善德留美名,四树正气留英名”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等。村民李明良跑运输发了家,住上了小洋楼,他结合自己的发家史,立下家训“贫穷志不短,发家切莫骄,勤俭好创业,诚信品格高”,劝勉子女思源不忘本,思进更上一层楼。家规家训成为新合人“撑门面”的招牌,成为新合人生产、生活的座右铭。

  新合村树家规、立家训的做法,引起当地党委政府的高度重视。2003年,云溪区区委抓住这一易为群众接受的载体,因势利导,制订方案,下发文件,召开会议,在全区农村大力推广新合村的做法。

  让家训坐中堂,一句家训一把锁

  13年来,云溪区区委、区政府始终把“家规家训进农家”活动作为推进农村精神文明建设的重要抓手,结合区情,围绕“农业发展,农民增收,农村稳定”这一主题,不断丰富活动内涵,提升活动影响,将树家规、立家训打造成了全区农村的新风尚。

  全面提质家规家训库。为了更好地发挥家规家训的教育引导作用,该区按照甄别初选、修改提升和推介选用3个步骤,将从各家各户征集到的20000多条家规家训,去除糟粕,按内容归类为崇学、爱国、勤政、尚劳、敬老、爱幼、守法、明礼、诚信、睦邻、护厂、家和等12个大类。初选之后,向基层群众征求意见,对照“核心价值观”的要求修改提升,最终评选确立家规家训16000多条、村规民约76条。区文明办统一制作家规家训牌,编印《家规家训唤文明》资料,分发到每个农户,由农户自主选用,或借鉴参考。

  推动家规家训进农家。从司法、科技、教育、文化等部门抽调一批专业人员,组成“家规家训”宣讲小分队,深入全区57个村,面对面地向群众宣讲“家规家训”。同时,开展立体宣传,大造舆论声势,在区电视台开辟“家规家训进万家”专栏,用一个个真实的镜头讲述家规家训故事。组织“家规家训在我家”演讲比赛,由各乡镇组织初赛,区里选拔10名优秀选手参加决赛,并在全区乡村巡回演讲,用身边人去感染身边人。

  增强家规家训庄重感。坚持以村(居委会)为单位,统一牌框规格,或木刻,或镜装,内容由农户自主选择,由村(居)组织村民代表主持村民家的挂牌仪式。挂牌时,由户主率全家人大声宣读自己家的家规家训,然后在左邻右舍的共同见证下,将家规家训固定到客厅或中堂屋的墙上。对这种做法,村民形象地概括为:“让家训坐中堂,一句家训一把锁。”

  家规家训立要求,家风评议强效果

  “人争一口气,户争五颗星。”为满足群众争先创优的要求,该区在“家规家训进农家”活动基础上,广泛开展“家风评议”活动,并且将评议内容由道德规范拓展延伸到美丽乡村建设、综治维稳、人口计生、重点工程建设服务等领域。评议活动以村为单位,每半年举行一次,评议分自评、互评、终评3个阶段。评议结果采用星级制,分为5个等次。村“家风评议理事会”组织对评选出来的五星级家庭公开挂牌、表彰奖励,对三星级以下家庭进行劝导帮教和跟踪监督。

  十多年如一日的坚持,浇灌出灿烂的文明之花。在“家规家训进农家”和家风评议活动的引领下,该区农村精神文明建设收到良好效果。

  淳化了民风,涌现出一大批“致富能手”“好公婆”“巧媳妇”等模范典型,广大群众的法制意识、诚信意识不断加强。如东风村、新华村86%的农户被信用部门评为“三A”级信用农户。

  推进了美丽乡村建设,全区先后涌现出国家级文明村镇1个、省级文明村镇3个、文明屋场46个;涌现出牌楼村、泾港村等2个“省级美丽乡村建设示范村”,陆城镇、路口镇等2个“市级美丽乡镇”,柳田村等5个“市级美丽村庄”,洗马塘社区等3个“市级美好社区”。

  促进了社会稳定。据信访、公安部门统计,近几年,全区信访治安案件急剧下降,做到了矛盾问题不出村。特别是文桥镇华兴村实现了新中国成立60多年来“三无”(无一起刑事、民事、治安案件)、“三不欠”(不欠国家、集体、个人一分钱),成为闻名遐迩的一方净土。

  启示与思考

  家规家训具有很强的劝勉、引导和规范作用,有道是“子孙在声声家训中前行,家庭在声声家训中兴旺,村镇在声声家训中发展,社会在声声家训中和谐”。云溪区的实践表明,推进家规家训建设可以从3个方面着力。

  一、规范内容,推进家规家训科学化。家是最小国,国是千万家。任何家规家训,在内容上必须符合国家法律规定,符合社会主义核心价值体观要求,符合公序良俗。同时,家规家训也要彰显地方特色和家庭个性,契合一个地方、一个家庭的实际,只有这样才能真正进到农民家里、进入农民心里。

  二、强化保障,推进家规家训常态化。一项群众性活动,要实现升级提质,并推广开来、持续下去,离不开党委政府的组织领导。云溪区“家规家训进农家”活动之所以能够形成品牌、产生积极影响,就在于区委、区政府从活动的组织发动、宣传推广,到后期的评议引导,建立了一套相适应的方案机制,从资金、人员、机制等方面给予了必要的保障。

  三、创新载体,推进家规家训生动化。家规家训不同于一般的说教、灌输,也不同于法律法规和村规民约,更多的是靠正向引导和村民自觉。因此,要不断增强活动的吸引力、感染力,让村民乐于参与。云溪区将“家规家训进农家”与道德评议、先进典型评选、农户信用定级等结合起来,为活动广泛、长期开展提供了坚实的群众基础。

频道精选

综合资讯
企业推广