当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

娄底构建“责任心”政治生态:放心改革创新 放手干事创业

2017-06-06 10:54:57 来源:湖南日报 作者:段云行 周俊 吴晔 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

  湖南日报6月5日讯(段云行 周俊 吴晔)6月5日,娄底市对刚刚评出的全市首届16名“最具责任心领导干部”进行公开表彰,对6起因责任心缺失、履职不力的典型案例公开通报。通过责任心教育,娄底市委、市政府在全体干部中凝聚起“履职尽责、攻坚克难、争先创优”的强大正能量。

  去年来,围绕“两学一做”学习教育,娄底开展领导干部“履职尽责、攻坚克难”责任心教育。市委常委会成员带头实践和示范,抓好“关键少数”,立下制度新规。全市9839个基层党组织、21万余名党员干部坚持以学为基础、以做为关键、以严为常态、以改为目标,做到入脑入心,全市涌现出一大批敢于负责、主动负责、勇于担当的干部典型,形成了有“责任心”的良好政治生态。

  为确保见行见效,娄底在党员领导干部中开展“扪心三问”,将重心从唤醒责任心、增强责任感,升级为明确职责担当、找准个人差距、树立奋斗目标等更高要求。广大党员干部列出问题清单、撰写心得体会、开展主题讨论、召开民主生活会,发自内心地自省、自问、自查,敞开心扉地相互提意见、找差距、明方向,努力成为具有强烈责任心、让党和人民放心的领导干部。

  同时,娄底探索建立常态化制度体系,建立健全责任心教育长效机制,专门出台了“2+3”系列文件,分为正面激励、负面约束两个方面。出台正向激励和容错免责办法,为担当者担当,为负责者负责。突出表彰奖励在7个“三年行动计划”、项目建设、全面小康、全面深化改革、脱贫攻坚等重点工作中成绩优异的单位和个人。出台治理“为官不为”、监督执纪“四种形态”、畅通举报渠道、严肃查处侮辱诽谤诬陷行为等办法,将“为官不为”的情形具体化,让大家放心改革创新、放手干事创业。

  通过责任心教育,娄底从知责明责、担责负责、尽责免责、追责问责等方面,构建起完整的责任链条,解决了广大党员干部的后顾之忧,构建起聚精会神谋发展,心无旁骛干事业的良好氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广