当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张家界投放1400万尾鱼苗鱼种

2017-06-06 13:53:02 来源:红网 作者:廖秋萍 编辑:康晓乔

即将投放的鱼苗。

市委副书记、市长王志刚与广大市民、游客以及环保志愿者们一道将青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等品种的种鱼和鱼苗投放到“母亲河”——澧水河中。

此次放流活动在市、区县同步进行,在市中心城区河段投放青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等品种的种鱼1000余尾,鱼苗400余万尾,放流总规模达1400万尾以上。

  红网张家界分站6月6日讯(记者 廖秋萍)今天,是全国第三个“放鱼日”。以“放鱼澧水源,保护母亲河”为主题的湖南张家界市2017年鱼类增殖放流活动在澧水河畔举行。市委副书记、市长王志刚宣布活动开始,并与广大市民、游客以及环保志愿者们一道将青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等品种的种鱼和鱼苗投放到“母亲河”——澧水河中。

  此次活动由张家界市人民政府主办,永定区人民政府、市农业委员会、市畜牧兽医水产局承办,旨在加快恢复澧水流域水生生物资源、维护生物多样性,保护水域生态环境,促进生态文明建设。

  副市长尚生龙主持放流活动并讲话。他说,从2002年起,张家界市就在全国率先开展水生生物增殖放流活动。近5年来,全市累计放流各类经济鱼苗鱼种6000余万尾、大鲵苗种1万余尾。据国家专业机构监测报告,张家界市澧水干流、支流经济鱼类逐年恢复,野生大鲵资源储量逐年增长,各类水生生物及栖息地环境得到有效保护。尚生龙希望,全市各级党委政府和农业、水利、环保、国土等相关部门,要以高度负责的精神,切实加强监管和执法力度,强化水域生态环境治理,要加大宣传力度,营造保护水生生物资源和生态环境的良好氛围,要进一步完善鱼类资源增殖放流保障措施,建立增殖放流长效机制。

  同时,尚生龙还号召全市人民、社会各界人士积极参与,保护生态环境,共同构建鱼水相亲、人与自然和谐相处的美好家园,“给孩子一片蓝天,还鱼儿一汪绿水”,让我们的绿水青山真正成为取之不尽、用之不竭的“金山银山”。

  长期以来,张家界市坚持“保护优先,绿色发展”理念,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的方方面面。在全市实行最严格的水资源保护制度,持续开展环境整治“6+1”专项行动,大力推行“河长制”,全面启动“六城同创”活动等等,尤其是在保护水生物资源和水域生态环境等方面,积极探索出一条“以鱼养水、以鱼活水、以鱼净水”的生态环境保护之路,有力推动了“全面小康梦旅游胜地梦”的建设步伐。

  此次放流活动在市、区县同步进行,在市中心城区河段投放青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等品种的种鱼1000余尾,鱼苗400余万尾,放流总规模达1400万尾以上。

  延伸阅读:

  珍惜水生生物资源 保护水域生态环境 共建和谐文明家园

  倡 议 书

  社会各界朋友们:

  张家界,一个美丽而神奇的地方,母亲河澧水从这里发源并蜿蜒穿境而过,绵延数百公里,生生不息。澧水两岸,养成了冠绝全球的“张家界地貌”,孕育了历史悠久的古庸文明,生长着大鲵、黄桑鱼、猕猴、麝、龙虾花、珙桐等数百种珍稀水生和陆生动植物资源。张家界是中国第一个国家森林公园所在地,也是中国最早、最大的大鲵国家级自然保护区所在地。

  有权威机构表明,在地球三大生态系统中,水域生态系统是最脆弱的,也是遭到人类破坏最严重的。水源污染,鱼类资源大幅度减少,“有水无鱼”“水域生态荒漠化”,已不再是危言耸听。“鱼儿水中游,孩童水中戏”逐渐成为人们对儿时美好生活的回忆。

  张家界,因旅游立市,良好的生态环境是这个新兴旅游城市的“生命线”。环境也是生产力,保护环境就是发展生产力,绿水青山就是金山银山。近年来,市委市政府秉承“保护优先、绿色发展”理念,大力推进环境整治“6+1”行动计划,执行最严格的水资源保护与禁渔期、禁渔区制度,全面开展大鲵和鱼类人工增殖放流活动,有效恢复了水生生物资源,保护了水域生态环境。

  成绩虽可喜,然张家界的生态环境保护,仍任重而道远。

  为让我们世代生活的家园天更蓝、山更青、地更绿、水更清、城更靓、空气更新鲜,我们郑重倡议:

  一、加强水域生态环境保护,合理开发利用水生生物资源。在开发涉水建设项目时,科学进行环境影响专题评价,并及时开展生态补偿措施,将工程对环境的影响降到最低。坚持在保护优先的前提下合理开发利用大鲵等水生生物资源。

  二、积极参与大鲵和鱼类人工增值放流活动,严格遵守禁渔期和禁渔区制度,自觉做到禁渔期不捕、不购、不食澧水野生鱼,自觉做到不捕野生大鲵,不购、不食无标识的商品大鲵。

  三、坚决抵制“电、毒、炸”等非法捕捞渔业资源行为。不制造、销售各类禁用渔具和农药,坚决与“电、毒、炸”等非法捕捞行为做斗争。

  让我们共同行动起来,从我做起,珍惜资源,保护环境,共筑“旅游胜地梦”和“全面小康梦”。

  张家界市大鲵保护与发展协会

  二〇一七年五月十九日

频道精选

综合资讯
企业推广