当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国“最美家庭”之张益中一家的幸福密码:感恩、孝敬

2017-06-14 10:22:07 来源:三湘都市报 作者:吕菊兰 韦美妃 唐元华 编辑:徐丹

  他拖着残腿自学摄影、镶牙挑起双重担

  本报6月13日讯 四代同堂,儿孝母慈,夫妻恩爱,这便是张益中一家的幸福生活。邻里团结,乐于助人,他们将美丽传播到方圆十里。今日,记者走进张益中的幸福家庭,探寻他们家庭幸福的奥秘。

  感恩孝敬是法宝

  62岁的张益中,是张家界慈利县一名残疾人。上有90岁的老母亲,下有年幼的孙子,一家四代同堂。

  “感恩父母是第一。”张益中说到老母亲话匣子就打开了。每天忙完单位上的事,总会第一时间赶回家,陪老母亲唠唠嗑。“母亲让我知道,坚强能够带来希望。”张益中的心中,母亲助人为乐的作风和自强不息的生活态度,深深地影响着自己。

  张益中出生在贫苦的农村家庭,两岁那年的一场高烧,导致右腿残疾。为了生存,母亲下田撒石灰,干男人都不愿意干的活。

  母亲的坚强感染了张益中,为了能有自己的事业,张益中付出了常人无法想象的努力。年轻时,为了学会摄影、修理手表和镶牙,没有师傅教,他就偷学模仿。“遇到技术难题解决不了,就跑去学校听课,一听就是一天。”张益中的坚毅和勇气,赢得了十里八乡乡亲们的敬佩。1981年,他便经营起了照相、补牙镶牙等小生意,率先成为当地“万元户”。

  扎根乡村十余载

  困难的时候,乡亲们给张益中母子很多帮助,“当时我想,等我有能力了一定要回报他们。”现在,每年张益中夫妇都会带着孩子去敬老院看望老人,为残疾人家中送去温暖。

  张益中的儿子儿媳也是热心肠,小两口经常担任志愿者。2014年,张益中赞助一个双目失明的小女孩,儿子儿媳知道后很是支持,马上帮忙把孩子送到长沙特殊学校学习。

  2001年,张益中当选为街道居委会主任,2002年当选党总支书记,一位行动不便的人,挑起了这副重担。

  在他的带领下,社区两委一班人近十年来多方组织资金,建起了社区组织活动中心,修通了社区道路、家家户户通上了自来水等。经过15年的努力,一个穷、差、乱的“零起点”居委会变成了富裕文明的现代社区。

  ■记者 吕菊兰

  实习生 韦美妃 唐元华

频道精选

综合资讯
企业推广