当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南澧县:绩效考核强作风

2017-06-17 19:41:37 来源:天下金融网 作者:陈亚东 编辑:何冰

  又是一个月末,又到湖南澧县发改局公布当月考核积分情况的时候,局机关干部三三两两地来到公示栏前面,查看自己得分。

  “这个月迟到了一次,下次坚决注意”。

  “俺连续两个月扣分记录为零。”

  ……

  “现在,局机关面貌一新:上班迟到早退的少了,自觉加班的多了;着装不整的少了,仪表形象精神的多了;开会溜号玩手机打瞌睡的少了,自觉维护会场秩序的多了;办公室长明灯、乱堆乱放、违规使用大功率电器的少了,下班随手关灯、关门、关电器的习惯多了;印发行文的差错率降低了,规范性文件的精品率提高了……”澧县发改局纪检组长陈亚东介绍说。

  这一切,都源于《澧县发展和改革局年度绩效考核实施细则》的试行,不仅在干部作风的常态化、长效化、制度化建设方面取得了令人满意的效果,也在全县县直机关树立了作风建设一个崭新的品牌。

  将作风建设植入干部绩效管理

  纪律作风是高效履职的基本保证,今年以来,该局坚持以绩效考核为抓手,制定了《年度绩效考核实施细则》,从上班考勤、上班纪律、工作绩效等方面实行积分管理,年终按得分兑现绩效工资及各类奖励资金。同时,还将绩效考核结果与评优相结合,与干部的选拔任用相结合,做到奖罚分明,增强考核的针对性、公平性。为切实搞好干部绩效考核工作,该局专门成立绩效考核办,由纪检组长牵头,分别从办公室和政工股各抽调一名同志组成,对考核内容实行平时监控、随机抽查,并将机关人员每月的考核得分情况定期公布到单位公开栏,形成了“晒考勤,比管理”的氛围,机关干部纪律意识明显增强,公差、请假流程的更加规范,有力提升了管理效率。

  解决机关人员忙闲不均问题

  较之前股室业务之间相互割裂、关联较少的现状,实施绩效考核后,各股室加强了相互之间的沟通联系,促进了条线工作要求在其他股室的贯彻,有效解决了碎片化的现象。同时在很大程度上激发了股室成员的集体荣誉感,形成了分工不分家的工作氛围,提升了股室整体工作的合力,一定程度上解决了机关人员忙闲不均的现象。

  工作作风切实转变

  绩效考核实行以来,全体干部职工上班都能按时主动签到,如果有事外出,都会提前报告局考核办并告知去向。上班期间串岗聊天、网上娱乐等现象明显减少,机关作风明显改善。尤其是“厉行勤俭节约”方面,之前干部职工下乡或出门办事,电脑、空调、电灯等都未关电源,经过机关绩效考核办的几次集中督查整改后,基本杜绝了上述情况发生。

  工作效率明显提高

  实施绩效考核很好地传导了工作压力,促进机关人员勤奋履职。过去对非业务性工作、临时性工作,部分干部职工往往“能躲则躲”,如今已由“被动接受”转变为主动办好。特别是在审批项目方面,由法律规定7个工作日,提前到3个工作日,容易办理的事项当场办结。今年前6个月,窗口办理办结率、满意率均达到100%。(陈亚东)

频道精选

综合资讯
企业推广