当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

如何避免高分退档、掉档? 专家支招艺术类考生志愿填报

2017-06-18 15:34:18 来源:红网 作者:郑涛 编辑:康晓乔 实习生 向宏鑫

湖南省首届艺术生高考志愿填报指导活动现场。

艺考生家长向专家咨询志愿填报技巧。

  红网长沙6月18日讯(时刻新闻记者 郑涛)6月18日上午,由长沙市明达中学、明德中学联合主办的湖南省首届艺术生高考志愿填报指导活动在长沙市明德中学举行,省考试院有关负责人和高考研究专家蔡晓辉出席活动并现场指导艺考生进行志愿填报。

  明达中学校长曹建新表示,志愿填报是广大考生进入理想大学的最后一步,一定要选择好,为指导好艺术类考生填报志愿,保障学生录取到理想高校,所以联合明德中学一同举办了这次公益活动。

  据介绍,因艺术生的高考志愿填报具有较强的专业性和特殊性,不少家长、老师对于志愿的填报缺乏正确了解,导致部分学生因志愿填报失误而失去好的录取机会。

  艺考生如何填报志愿?高考研究专家蔡晓辉指出,外省院校(不含独立学院和除上海视觉艺术学院、武汉工程设计学院部分专业以外的民办本科院校)本科艺术类专业和参加本科一批录取的在湘院校的本科艺术类专业都集中在本科提前批,然而本科提前批实行的是顺序志愿,录取机会都在第一志愿上,很容易就造成掉档。

  本科二批、三批的学校都是要求双过线的,两条腿走路,哪一条短了都不行。对于专业强、文化弱或者文化强、专业弱的考生,很容易从本科提前批掉到专科批。

  其次,艺术类的录取方式十分复杂,总共有五大录取方式。每一种录取方式都有变形,每一个学校录取方式都不相同,到底选择哪一种录取方式才最合适考生,报考哪一所学校才最有把握?考生自己研究是非常困难的。

  最后,今年艺术类招生政策调整,本科提前批湖南省省属院校艺术类专业及中南大学美术类专业,和本科二批的艺术类专业分科类划定同一条文化和专业录取控制分数线。该项政策的调整可能会导致部分学生错过投档机会。

  蔡晓辉建议,艺术生最好在专业咨询师帮助下进行志愿填报,避免高分退档、掉档现象的发生。

频道精选

综合资讯
企业推广