当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘绣再现“华山号”:毛泽东同志曾乘坐该船 下水横渡湘江

2017-06-19 10:20:14 来源:长沙晚报 作者:周和平 胡富君 编辑:康晓乔 实习生 向宏鑫

“华山号”客轮湘绣作品一亮相便引来啧啧称赞。长沙晚报记者周和平 摄

  长沙晚报讯(记者 周和平 通讯员 胡富君)62年前的6月20日,毛主席曾乘坐蒸汽机轮“华山号”从长沙城北七码头出发,上行至猴子石后下水畅游并横渡湘江。昨日这艘颇具历史意义的“华山号”的湘绣作品一亮相,便引来啧啧称赞。据悉,这也是“华山号”客轮首次搬上湘绣。

  据了解,去年8月,一次偶然的机会,开福区紫金湘绣负责人徐向荣结识了制作“华山号”船模的老船长王芳德,看了王老制作的精美船模,且了解到这艘船的历史背景后,徐向荣当即表态,要用湘绣技艺,刺绣出一幅以船模为摹本的“华山号”湘绣作品,以表达对一代伟人毛泽东的敬意和缅怀之情。她的这一提议得到王芳德老人的赞许, 从事湘绣工作30多年的徐向荣担纲,很快组建团队展绷开绣。

  淡绿色的船体,流线型下腰,背景是绿意盎然的岳麓山,兼具立体感和动感的“华山号”,在湘江江面上劈荆斩浪……昨日,长1.6米、高0.8米的“华山号”在湘绣上再展风采。 “这幅作品创作的最大难度是波光粼粼的江面和飞溅多变的浪花,我们安排了4名技师,花了大半年时间一针一线精心绣制。”徐向荣说。

频道精选

综合资讯
企业推广