当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

滕静蓉荣膺“新生代手艺之星”

2017-06-19 11:35:44 来源:湖南日报 作者:余蓉 向晓菊 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

  湖南日报6月18日讯(通讯员 向晓菊 记者 余蓉)今天上午,从第六届国际非遗节举行的新生代传承人竞技大赛上传来喜讯,泸溪县国家级非遗项目苗族挑花代表性传承人滕静蓉荣获“新生代手艺之星”殊荣。

  第六届国际非遗节今年6月中旬在成都举行,来自刺绣、传统织造、木版年画、面塑等9大项目的304位新生代非遗传承人,展开了一场别开生面的技艺大比拼。此次大赛采用命题方式,在规定时间内,选手现场展示制作技艺流程中最具代表性的操作环节,通过专家评分和观众投票计分的方式,评选出最终的优胜者。大赛设置了第六届非遗节“手艺之星”“工匠之星”“传承之星”等奖项。31岁的滕静蓉参加了刺绣类项目的比赛。

  挑花有别于绣花,从第一针起,所有的走针引线全在布料的表面挑花行针。湘西苗族挑花纹样多达50余种,于2010年被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

频道精选

综合资讯
企业推广