当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“田园综合体+金融”把乡村休闲“资产”变“资本”

2017-06-19 11:55:38 来源:中国新闻网 作者:鲁毅 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

“中国物联网之父”鲍继怀现场演讲信息时代下的全新商业模式。鲁毅摄

6月18日,《城市庄园全息物联网共享财富运营模式》项目发布会在长沙举行。鲁毅 摄

  中新网长沙6月18日电 (记者 鲁毅)通过金融交易平台的介入,把乡村休闲“资产”变成标准化的可交易的股权,正在颠覆休闲乡村开发的传统模式,将乡村的休闲“资产”变成“资本”。

  18日,《城市庄园全息物联网共享财富运营模式》项目发布会在长沙举行,一个以基于乡村休闲资源打造“田园综合体”为运营主体的金融交易平台正式启动。任何一个以开发建设文化旅游、度假休闲、养生养老、生态农业产业经济集群为基础的项目,均可以加入该交易平台,成为交易产品。

  传统的休闲乡村的开发建设,大多以资本注入建设一个可提供休闲观光度假等消费的休闲旅游产品,可以说是将“资本”变成“资产”。这种模式投资成本高,往往只有少数人成为投资主体。城市庄园全息物联网共享财富运营模式,则将这些实实在在的“田园综合体”,通过股权的方式变成标准化金融投资产品,实现公众参与。这种全新的模式,让更多人的参与投资“田园综合体”建设成为可能。

  “把高成本的‘田园综合体’建设项目变成可以交易的金融投资产品,大大降低了投资门槛,不仅开通了大众参与创业、投资的一条新的通道,也为项目开发传统企业解决了融资难题。”城市庄园全息物联网共享财富运营模式创始人刘曦说,这一模式将让大众参与投资、参与创业,也为中国“田园综合体”发展聚集巨大能量。

  当天,总投资额7亿元的“城市庄园——城乡田园综合体”正式签约入驻成为该交易平台的第一个项目实体。刘曦介绍,现场参会的200多位企业家,不少人对这个项目表示投资意向。

  “中国物联网之父”鲍继怀表示,用金融手段经营乡村休闲资源,是信息时代下企业家们必须掌握的商业模式,也是促进城乡田园综合体快速发展的最佳运营模式。

  “田园综合体”是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是综合化发展产业和跨越化利用农村资产,是当前乡村发展代表创新突破的思维模式。今年2月,作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。今年5月底,财政部又印发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,决定在18个省份开展田园综合体建设试点工作,湖南也是试点省份。

  “相信城市周边休闲农业、乡村旅游业将会迎来新一轮发展。”现场参会的长沙生慕食品有限公司董事长徐庆刚对投资“田园综合体”表示浓厚兴趣,“田园综合体携手金融,将会吸引更多的实践者、投资者参与其中”。

频道精选

综合资讯
企业推广