当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

里耶抗洪救灾一周年:你好,新里耶!

2017-06-19 13:54:09 来源:红网 作者:彭晗 编辑:王津

一年前的6月20日,里耶小学灾中全景。雷勇 摄

一年后的6月20日,里耶小学灾后重建全景。 雷勇 摄

一年前的6月20日,里耶后街受灾景象。 雷勇 摄

2017年6月20日,里耶后街居民灾后恢复景象,一片生机勃勃。 雷勇 摄

一年前的6月20日,里耶镇被洪水覆盖全景。 雷勇 摄

新里耶,焕然一新。 雷勇 摄

  红网湘西站记者 彭晗 报道

  2016年6月20日,湖南省龙山县里耶镇遭遇了百年不遇的特大洪灾,酉水河里耶段水位出现超校核洪水水位,水位高达258.4米(超过1998年历史最高洪峰水位),洪水漫过堤顶,进入里耶镇,里耶博物馆斜对面防洪堤受灌入洪水冲刷出现土石松动,逐步形成缺口,约17米,洪水从缺口进入里耶镇,造成2.5万人受灾,受淹房屋达4160栋、5765户,倒塌房屋14间。千年古镇顿成泽国。

  如今,洪灾已经过去1年了,记者再次重访里耶古镇,基础设施日新月异,洪灾的阴霾已经远去,满怀希望的人们阔步前行在小康路上,到处是一派热火朝天灾后重建的繁忙景象……

  渡过难关重建家园

  去年6月20日,龙山县里耶镇遭受了百年难遇的特大洪灾,里耶镇镇区90%以上面积发生内涝,受淹面积达2.1平方公里,里耶镇在洪水中浸泡了9天9夜。其中,里耶医院、里耶小学、里耶民中、里耶秦简博物馆、里耶镇区市场与历史文化街区遭受了洪水的侵袭。在灾情面前,湘西州委、州政府第一时间发出了抗洪救灾和灾后重建两手抓的号令,确保群众的生命财产安全。

  在龙山县委、县政府以及社会各界的关心和支持下,重建工程紧张有序推进,一批重点项目建设进展顺利,灾后重建取得了重大的阶段性成果。重灾区里耶医院当时位于地势最低处,整体受淹,目前,里耶医院已迁建到地势较高的地段,恢复正常运营;里耶小学、里耶民中的恢复重建工作已经全面完成,并于当年9月1日如期顺利恢复开学;里耶古城遗址、里耶秦简博物馆经过强力修复,均已第一时间恢复对外开放。

  如今,走进里耶,最具特色的是仿秦朝的古朴民房,最坚固的是医院与学校,最繁忙的是商家与百姓。一幢幢崭新的房屋矗立在青山绿水间,琅琅读书声回响在校园的每个角落。

  从满目疮痍到焕然一新,一年时间创造的超越自然的奇迹令人惊叹,让我们震撼于这360多个日日夜夜发生的奇迹。

  里耶雄起 砥砺前行

  就在里耶群众搬进新家的同时,涉及人民生产生活和人民生命财产安全的水利工程,龙山县重要河段(酉水里耶镇)治理工程项目正持续推进,防洪大堤、长潭河大坝、长潭河泵站、里耶河堤溃口处等防洪修复工程已完成,灾后重建取得了重大的阶段性成果。

  目前,里耶镇防洪大堤抛石护脚、干砌块石、雷诺护垫已经基本完成,迎水面高程240.0米至243.0米的抛石护脚1200米,高程243.0米至248.5米干砌块石1200米,雷诺护垫800平方米;长潭河大坝迎水面六方块拆除、坡面整形、填筑、土工布铺设、坝基帷幕灌浆已完成;溃口处浮土的清除、填筑黏土等工作已经完成,正在铺设六方块;长潭河泵站已完成整修,因水灾损毁的相关设备,也已全部维修更新升级。共完成工程量1200万元。

  龙山县重要河段(酉水里耶镇)治理工程项目建设总投资9155.26万元,项目内容包括岸坡治理4.872km,土堤加高加固3.911km,防洪墙加高加固0.307km,白蚁防治、水毁修复,大堤迎水坡面塌陷整治的设计、施工等。

  千年古镇 焕然一新

  走过冬天,迎来春天。在这场艰苦的灾后重建战斗中,湘西州各级党委、政府成为里耶人民的“主心骨”,全州上下,同心协力、共渡难关,积极帮助灾区人民抗洪救灾和灾后恢复重建。

  里耶镇各大重点建设项目加快推进。目前,里耶古城南游客服务中心及停车场建设项目已完成场平土石方及边坡工程建设投资12000万元;里耶古城区道路改造工程已完成河街、长沙街施工,长沙街人行道开始铺装,完成中孚南街、翼王街、后坪东路、后坪西路、关帝街、天平丘路管线下地和雨污分流等基础工程,累计完成投资4000万元;里耶麦茶大道项目已完成公司注册及协议签订,完成路基工程形象进度20%;里耶镇棚户区改造及老街整治工程已完成全面启动了文昌路仿古整治,总方案于5月26日进行了初审;里耶旅游文化小镇(后街)一期项目选址位于里耶古镇明清古街西侧,北邻长沙街,南邻酉水河,西接柳坪村,东邻明清老街,总投资约36230万元;建设面积42299.9平方米,已完成二栋楼主体;里耶镇公租房建设工程已完成2栋超深基础处理,3栋完成5层主体,2栋完成4层主体施工,累计完成投资1600万元。

  走在里耶镇的大街小巷,看到曾经被洪水浸泡过的楼房又展现出来新的面貌,两边的店铺红红火火地经营着,人们在广场上随着音乐欢快的摆动着身体,正在修整的街道昭示着它的繁荣,去年还是洪水肆虐的土地,如今已是处处充满希望的田野。

  如今的里耶镇,旧貌换新颜,人们张开笑脸,迎接新的一天,拥抱新的生活。

频道精选

综合资讯
企业推广