当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周伟携《乡村书》走进“书里书外”分享新时代乡愁

2017-06-20 16:44:58 来源:红网 作者:潘锦 黄宇 张依 编辑:王津

周伟(左)携《乡村书》走进“书里书外”分享新时代乡愁。

在分享会上,邵阳市文联主席张千山出席并讲话。

分享会现场。

  红网邵阳站6月20日讯(记者 潘锦 通讯员 黄宇 实习生 张依)在中国广袤的大地上,有着一片连一片的乡野。但是,曾几何时,那些田间地头上再也少见青年后生的影子,再也没有了往日红红火火的热闹场景。乡村,留给了妇女和老人,还有那些由他们带着的还不能出走的孩子,这就有了乡愁,有了乡土文学。

  周伟就是一位忠实的乡土文学书写者。6月19日,他带着自己的力作《乡村书》走进邵阳市湘中图书城“书里书外”,与读者分享我们这个时代的乡愁。

  这本诚实的《乡村书》,是一卷疼痛的生命册,是一部灵魂的大地书。作品中蕴含了大量的人生哲理与思考,以及人性的光芒,语言新鲜而干净,淳朴又灵动。其中极具地域特色的方言与民俗风情充分体现了传统文化的精髓。而作者周伟对社会底层的关注,如一根与乡村血肉相连的大动脉,汨汨流淌着乡村大野的精血,灌溉荒芜的田园大地,给日渐消瘦的村庄注入一支强心剂,表现出他对乡村的执着与守望,对生与死的思量和感悟,对人与大地的深刻理解和追问。

  周伟1971年生于邵阳隆回,现供职于邵阳市文联,是国家一级作家、中国作家协会会员、中国散文学会理事、湖南省作协全委会委员、湖南省散文学会副会长、邵阳市作协副主席。他著有散文集《乡村书》《乡间词韵》等多部,作品入选《中国新文学大系》等两百余种选本和中小学语文读本及试题。他曾获湖南省青年文学奖、冰心儿童文学奖、孙犁文学奖、冰心散文奖、邵阳市文学艺术突出贡献奖及中国新闻奖报纸副刊作品奖等。

  在《乡村书》中,周伟艺术地全面展示了社会转型期的乡村现状,除了追忆往昔,更多的是对当下现实的揭示和呈现,记录乡土变革和时代变迁,同时真实地反映乡村在文化冲突中的撕裂和疼痛感,表现的是小人物的日常生活和爱恨情仇,深入探索他们独特命运的风雨波涛,充满激情地给以剖析、描绘、抒发、显示其丰富的思想内涵和生活美,在最真实与最透析的文字下,对乡村理想进行了书写与重构,拓展了散文的精神空间,使作品负载了较高的文学价值与社会意义。

  在分享会上,邵阳市文联主席张千山、市新华书店相关负责人出席并讲话。刘诚龙、张先军、袁娇素与周伟互动对话,袁小辉、陶斯霞、梅朵朗读作品。

  有灵气、有正气、有地气、有大气、有酒气,刘诚龙这样评价周伟的作品。“《乡村书》是有温度和有感情的,是理性有思考的,没有思考的文学是没有力量的。”

  在《乡村书》的扉页上,写着中国社科院研究员、中国散文学会副会长李晓虹这样的话:周伟用心地在乡间的旮旮旯旯里行走和思索,关注那些沉默的灵魂,用他的笔留住这些平凡而朴实的人生,用如歌的文字记住他们,用洗练、干净的笔墨把他们的贫困和战胜贫困的努力,把他们的各不相同的命运和对命运的抗争,把他们内心美好的本质写出来,执拗地把笔聚焦在这些已经少有人关注的地方。这些还在关注着底层,关注着正在消失的乡村和乡村中不幸的人生,关注着普通人身上表现出的美好品质的作家和作品,理应得到我们格外的尊重。

  在文坛,周伟对乡村的执着守望令人敬佩,他的作品朴实有力,与乡野有着真正的骨肉和血脉联系,展开的是一幅幅动人的乡村画卷。他对人的深刻理解和洞察,对生命的坚定信仰,对人性善良的召唤,使作品负载了较高的文学价值和社会意义。

  阅读周伟的乡土散文,留给读者的是质朴情怀,是思考乐趣。他呈现在读者面前的是一片地域,一群在乡村大地上或有声有色、或寂寥独行的生命风景,超越了纷繁变化的生活表象而具有长久的魅力。

  乡愁如何表达?乡土文学的走向和审美是什么?周伟有着自己的理解,他坦言是时代的变迁,让文学有了写不完的题材,让文学千变万化,绚烂多姿,文学人物和细节可以虚构,但情感不可以。感恩文学给了他成长的平台,让他走到了现在。

频道精选

综合资讯
企业推广