当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江永县“牵手”湖南三大院校打造“科技农业实验区”

2017-06-24 15:47:48 来源:红网 作者:杨艳 杨利军 何坤 编辑:康晓乔 实习生 向宏鑫

6月24日,“香约江永院(校)县农业科技合作签约仪式”在长沙举行。

中国工程院院士袁隆平现身助力。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席签约仪式。

江永县女书传人胡欣(左三)现场书写、赠送女书。

湖南农业大学教授李林正在“扫一扫”江永县推出的微信二维码。

  红网长沙6月24日讯(时刻新闻记者杨艳 通讯员 杨利军 何坤)为了让香柚、香芋、香姜、香米、香菇“五香”香得更有科技含量,永州江永县花了不少心思。今日上午,一场与农业有关的高规格的农业科技合作签约仪式在长沙举行,江永县正式“牵手”湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院三大院校。中国工程院院士袁隆平现身助力。永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席签约仪式。

  会议由江永县委书记周立夫主持,县委副书记、县长唐德荣作战略合作需求报告。湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院与江永县人民政府签署院县农业科技合作协议。湖南省农业科学院党委书记柏连阳,湖南农业大学党委书记周清明,湖南生物机电职业技术学院党委书记刘启华均表示,将在农业技术指导、人才培养、业务培训、项目实施、精准扶贫等方面给予江永县及整个永州市大力支持,把江永农业打造成为湖南科技农业“第一基地”,全国知名“科技农业试验区”,携手推动永州地区农业科技化发展,使永州贫困群众早日脱贫致富。

  “永州山好水好,‘江永五香’很香,希望江永与三个学校深度合作,让项目真正落地。”87岁的袁隆平精神矍铄,他原本在广州出差,得知江永县为了农业科技化发展所做的努力后,连夜赶回长沙出席签约仪式。他说,开展院县合作是推进农业创新发展、转型升级的好模式,要大力推广。会上,袁隆平当场表态,表示将在江永县试点超级杂交水稻试验田,“一季稻加再生稻,预计可以实现亩产1200斤的目标。”

  李晖对此次签约充满期待。她说,永州江永县有好的生态好的产品好的市场,但缺了技术和人才,三大院校是湖南农业科技界的排头兵、领头羊,正好能补齐江永县农业发展的科技短板。她希望,三大院校能在农业科技服务、产业规划、生产经营、市场开拓上给予永州市和江永县全方位的帮助和指导,能把永州市特别是江永县作为科学研究的实验室、成果转化的孵化场、技术示范与推广的试验田,使更多的科研成果在江永、在永州开花结果,“希望江永县‘借’农业专家的‘科技翅膀’腾飞,院校专业人才‘借’基层平台施展才华,实现双赢。”

  会上,湖南省物勘院总工程师骆检兰作江永富硒土壤检验报告,报告显示,江永县表层土壤中的硒含量为0.52mg/kg,是全国平均水平的2.15倍。因土壤富含硒元素,江永出产的农产品具有浓郁的芳香味。其中香柚、香芋、香姜、香米、香菇等江永“五香”久负盛名。目前,全县已发展香柚13.8万亩,香芋5.8万亩,香姜2万亩,年产香柚15万吨,香芋15万吨,香姜5万吨。

频道精选

综合资讯
企业推广