当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

泸溪县兰村村塘湾组抗灾撤离纪实:锣声响后 惊魂一刻

2017-06-26 17:31:13 来源:湖南日报 作者:杨元崇 向晓玲 覃世鸿 编辑:李丽

  湖南日报记者 杨元崇

  通讯员 向晓玲 覃世鸿

  6月24日上午11时22分,泸溪县石榴坪乡兰村村塘湾组村民站在另一个山头的安全制高点俯视家园,被眼前的场面惊呆了:10多米高的山,瞬间地动山摇,泥石流坍塌而下,山像被天狗咬缺了一大块似的,1栋房屋当即被摧毁……

  “由于撤离及时,19户81位村民无一伤亡。”

  “幸亏刘明喜和曹书记,不然我人就没有了。”被强行转移的85岁老人包金娥百感交集。

  包金娥老人言谢的刘明喜是该组的地质灾害点监测员,也是有着20年党龄的党员。曹书记,姓曹名函,该乡党委书记。

  6月23日凌晨4点,哗啦啦的大雨在下着,刘明喜辗转反侧,“起床,出去看看!”刘明喜撑起雨伞,手执电筒,疾步来到了地质灾害隐患点察看。“没有水流声,地面未见裂痕。”刘明喜紧绷着的心舒展了。1个多小时里,他反复观察,天亮了,回家洗漱。

  早上7时返回察看,安全。8时,再次察看,依然安全。但刘明喜总觉得心里不踏实,回来的路上他挨家挨户劝说大家转移。多年来,每逢下大雨,刘明喜循环做这件同样的工作。

  有村民说:“明喜,我在这里住了几十年哒,要垮早垮了,你慌什么哪?”

  ……

  9时50分,刘明喜再次走到隐患点察看,眼前的樟树像得了重感冒一样在 “发抖”。凭借经验,刘明喜紧急敲响手中的铜锣,边敲边跑边喊:“要垮山了!快出来,跑到安全地带!”

  刹那间,紧急的锣声、尖厉的叫声在山野间响起,划破了往日的宁静。一部分村民开始转移。但大多数无动于衷,怎么办?刘明喜把一些将信将疑的村民带到隐患点。“瞧,树都发抖了,这是要出大事!”人群中传来了肯定的声音。

  刘明喜相继拨通乡国土所和村部的电话,并按照之前乡里演练的应急预案,一边敲锣,一边大喊群众撤离。村民们赶紧有序撤离。

  在兰村村抗洪抢险的乡党委书记曹函获知消息,迅速带领应急救援小分队赶往这里,果断启动应急预案,坐镇指挥转移事宜。

  85岁的老人包金娥不愿转移,曹函听到报告后,立即跑到她家中说:“老人家,您看,大家都转移了,您就当出去透透气,跟我们走吧!”

  时针指向11时,包金娥的儿子跑步来到母亲面前,蹲下身子背起母亲,疾步跨出家门。此刻,雨如瓢泼,乡镇干部纷纷为最后转移的村民撑起了雨伞。

  11时20分,兰村村塘湾组地质灾害隐患点19户81人全部转移到安全地带。

频道精选

综合资讯
企业推广