当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

已关闭煤矿再现非法冶炼厂 湖南省安委办主任称“丧心病狂”

2017-06-30 14:50:00 来源:红网 作者:廖洁 编辑:李晓玲

湖南省安委办召开警示约谈会,就嘉禾县关闭煤矿矿区非法冶炼厂重大事故风险警示约谈嘉禾县政府县长及湘煤集团相关负责人。

  红网长沙6月30日讯(时刻新闻记者 廖洁)6月29日,湖南省安委办召开警示约谈会,就嘉禾县关闭煤矿矿区非法冶炼厂重大事故风险警示约谈嘉禾县政府县长及湘煤集团相关负责人。省安委办主任、省安监局局长李大剑出席警示约谈会并讲话。

  6月20日,湖南煤监局副局长贺德安带队在嘉禾县进行煤矿安全“体检”时,发现一处正在建设之中的非法冶炼厂,擅自打开邻近已经关闭的原田心村煤矿井口,并铺设排污管道,企图向废弃矿井内排放废弃有毒气体。这和5月7日发生在攸县吉林桥煤矿井下气体中毒重大恶性事故的作法如出一辙。发现这一重大隐患后,湖南煤监局随即向省安委办书面进行了报告。省安委办随即派出工作组对嘉禾县贯彻5.8全省安全生产电视电话会议后安全监管工作开展跟踪督查。

  约谈会上,湖南煤监局副局长贺德安通报了嘉禾县暗访发现的关闭煤矿矿区非法冶炼厂重大事故风险问题,省安监局巡视员郝去吾通报了嘉禾县安全生产回头看督查情况。嘉禾县人民政府县长、湘煤集团负责人分别作检查发言。省直各有关部门负责人就打击非法冶炼厂,防止“5.7”事故悲剧重演作发言。

  “在‘5.7’事故付出惨痛血的代价后,在省委省政府一再严辞要求全省安全生产高压严管、全面动员清查‘5.7’事故类似隐患的情况下,居然还有亡命之徒冒天下之大不韪,流窜至郴州嘉禾与当地不法分子勾结,‘瞒天过海’建设与‘5.7’事故完全一样的非法小作坊,真是利欲熏心、丧心病狂!”

  李大剑说,如果不是湖南煤监局督查组及时发现,再过几天非法作坊一旦启动和开工,与之洞井相通的相邻两个煤矿“5.7”事故类似的悲剧就会重演,后果不堪设想。

  他指出,各级各部门一定要忠于职守,牢固树立安全红线意识,稍有不慎事故隐患凶险随时可能卷土重来。要以对人民群众生命财产高度负责,对党的事业高度负责,对改革发展稳定高度负责的态度,紧急行动起来,从事故血的教训和频频告急的警钟声中惊醒过来,坚决守住不再发生重大以上事故底线。同时,要深刻反思,找准问题的症结所在;精准发力,靶向整治非法小作坊;举一反三,深入开展安全生产大检查;齐抓共管,形成高压严管的态势。

频道精选

综合资讯
企业推广