当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【洪水中的脊梁】徐英:常忘回家的防汛兵徒手掏井清淤

2017-06-30 22:27:42 来源:红网 作者:胡芳 编辑:陈雪骅

为紧急排捞,雨花区市政局维护科科长徐英跪地徒手掏井口。

  红网时刻新闻记者 胡芳 长沙报道

  泥巴裹满了套鞋,汗水湿透了雨衣,熬得通红的眼睛,磨出血痕的手掌……为应对本轮连续强降雨,长沙市雨花区市政局维护科科长、区城区防汛专干徐英,顾不上连日来的感冒发烧,已经连续在防汛一线奋战了十几个昼夜。他把办公室当家,常常和衣倒在沙发上凑合几小时,马上又跑回雨中巡查。

  6月28日当雨势渐弱,徐英回到了自己熟悉的办公室,看着镜子里的自己,蓬头垢面,眼眶沉陷,眼珠通红,雨衣湿透,一只裤脚还露在套鞋外,脚上的套鞋也沾满了泥巴,他不禁苦笑了一下。而当他拿起办公桌上的最新雨情:“6月30日,全市暴雨,雨量80-120mm”,他立即明白,一场新的挑战即将到来。

  雨情到来前,他积极认真的进行铺排调度。徐英总是在第一时间动员部署,精心组织,合理安排,井然有序地调度着防汛人员、物资和设备,通过采取固定值守、动态巡查、电话通报等多种手段,对全区主次干道上的积水情况做到全方位了解。

  当险情出现,他的身影又出现在了防汛排渍的第一线。徐英总是带领着大家奋战在城区积水点。管道堵塞了,马上联系疏通车;雨水井被垃圾覆盖了,就徒手把垃圾清理掉;而为了车辆的通行安全,他在雨中又做起了交通指挥员。

  徐英讲得最多的就是:以全局为重、以群众的安全出行为重。他是这样说的也是这样做的。6月24日的一场连续暴雨,导致雨花区湘府路沿半岛蓝湾路段严重积水,东西向通行车辆受到影响。徐英顾不上连日来的感冒发烧,迅速带领一支抢险队伍赶到了现场。

  他一方面安排抽排设备,将低处积水抽排至上游的泄水井,另一方面组织人员对沿线被垃圾覆盖的泄水井进行清扫,同时对井里淤积的垃圾进行清掏。在清掏的过程中,他发现有一个泄水井已经被泥土和树叶堵死,为了尽快把雨水排走,徐英跪地徒手掏起了井口。

  这一坚守就是连续四天四晚,徐英和市政人员一道,再次确保了全区平安度汛。他用坚毅、果敢和善良的行动,诠释了一名普通的共产党员应有的担当。

频道精选

综合资讯
企业推广