当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

老挝外交部副部长通潘:期待与湖南开展更多交流

2017-07-01 09:33:32 来源:红网 作者:陈美淇 邓高红 黄礼 编辑:向宏鑫

老挝外交部副部长通潘。

  红网长沙7月1日讯(时刻新闻记者 陈美淇 通讯员 邓高红 黄礼)“湖南是个非常漂亮的省份,这里给我留下了深刻的印象。”6月30日,第15届东亚论坛在湖南长沙召开,老挝外交部副部长通潘率团出席本次论坛,这是他首次来到湖南长沙。

  今年东亚论坛主题是“10+3合作20周年:迈向东亚经济共同体”,10+3国家各界人士围绕“10+3合作20周年年回顾与展望”“激发中小企业活力”“规划东亚经济共同体蓝图”等议题进行深入研讨,与会嘉宾在这里讨论着10+3合作的未来愿景,也感受着湖南长沙的秀美壮丽。

  “湖南山清水秀,风景优美,城市建设给我留下了深刻印象,与我原来想象的完全不同。这里既注重城市的建设和发展,也很注意对环境的保护,我透过窗户就能看到非常美丽的湘江,这种感觉非常棒。”通潘说。

  老挝,与湖南有着千丝万缕的联系,早在上世纪80年代,大批在云南经商的湖南人来到那里。目前,在老挝经商的湖南人有近10万人,从小五金、摩托车到服装、箱包,湖南商人几乎涉足了老挝的各个行业,而这个数字也正在逐年增长。

  近年来,湖南积极融入“一带一路”建设,与老挝地方政府的互动交流更加频繁。2015年,湖南开通了首条到老挝的直航——长沙至万象航班,航班开通后,从长沙到万象耗时从原来的10多个小时缩短到2小时45分。2016年和2017年,湖南省分别与老挝万象、乌多姆赛省签订了缔结友好城市关系意向书,进一步促进了两地在各领域的交流和往来。

  “老挝与湖南有很多共同点,但是在感觉上又有所不同,老挝人会喜欢湖南的环境、人文、城市建设……2018年是老挝旅游年,我们欢迎更多的湖南人到老挝来旅游,也希望双方开展更多交流。”通潘表示。

频道精选

综合资讯
企业推广