当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

彭国甫:灾后重建大家一起想办法

2017-07-03 23:11:46 来源:红网 作者:陈宗昊 刘顿 编辑:刘威成

洪江市安江镇下坪村村民正在清理洪水灾后现场。

 

怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫(中)仔细阅读即将发给村民的《农作物灾后生产管理技术措施》。

  红网怀化站7月3日讯(记者 陈宗昊 刘顿)“昨天还要坐船进来,今天水终于退了。”7月3日,赴洪江市和溆浦县指导防汛抗灾和灾后重建工作的怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫刚来到安江镇下坪村,村党支部书记胡庭金紧紧握住他的手。

  艳阳当空,田间地头还残存着洪水肆虐的痕迹,不少村民已经开始用喷雾器冲洗果树苗木表面的淤泥。6月30日,下坪村的低洼部分被洪水淹没,年过花甲的胡庭金带着村干部和党员按照预案将受洪水威胁的村民迅速转移疏散到地势高的地方,没有落下一个老弱病残。

  “风和日丽的时候很容易麻痹大意”

  洪水渐渐褪去,被浸泡过的房屋、秧苗和果树染上了一层淡黄色,下坪村的道路已经初步清理出来,尚未运走的淤泥表面已被阳光烤干。

  “我知道最近大家抗灾救灾都很辛苦,很疲劳,但不要看今天天晴了,水位下去了,就以为万事大吉了。风和日丽的时候最容易麻痹大意。”彭国甫告诫在场的干部,虽然最艰难的阶段已经扛过去,但危险依然存在。

  彭国甫强调,危房、山塘、水库、堤坝和桥梁的排查除险工作必须加紧行动,被洪水泡软的道路要加紧整修,“灾后食品安全、灾区防疫、社会综合治理,都不能松懈,包括受灾群众的心理安抚工作,政策的解释工作和困难群众的生活补贴发放都要做到位。”

  “抗灾救灾与生产自救两手抓”

  “洪水来临,基层同志为群众保住了生命,为党和政府树立了好的形象,大家都很辛苦都很疲劳,但我觉得很值得。虽然受灾严重,但这里没有一人伤亡,这就是最大的成果,要给予充分的肯定和表扬。”彭国甫对在场的干部群众说,他一路看来,各地在退水,大家一边搞卫生,一边核灾,一边搞生产自救,

  得知下坪村已经恢复供电供水,并加紧组织开展生产自救时,彭国甫表示,“救灾抗灾与生产自救要两手抓,要请专家和有关部门帮助群众一起核实受灾情况,制定科学的灾后生产自救方案。”

  彭国甫从下坪村治保主任胡大记手上接过一份即将发放给村民的《农作物灾后生产管理技术措施》时,高兴地说:“这个资料搞得好,搞得及时。”

  “灾后重建大家一起来想办法”

  洪灾中,村民舒赛家的10多亩苗木受淹损失严重,心急如焚的他对彭国甫说:“听别人说灾后补贴下来了,我想问问您是不是真的?”

  “怎么会这么快呢?昨天这里还被水淹着,不要轻信谣言。”了解到舒赛家的情况后,彭国甫耐心地告诉他:“天灾面前先保证人安全,灾后重建大家一起想办法。”

  彭国甫建议舒赛先搞清自家受灾情况,“政府可以帮你核实,然后会按照政策,尽最大努力帮你。”

频道精选

综合资讯
企业推广