当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

街道办事处主任的48小时:洪峰退去那一刻偷偷抹眼泪

2017-07-03 23:44:41 来源:红网 作者:杨艳 编辑:刘威成

新河街道办事处工委副书记、主任张武(右)在装沙。

新河街道辖区驻街单位深圳天健集团长沙房地产有限公司职工们抢筑子堤。

防汛队伍正在紧张工作。

  红网时刻新闻记者 杨艳 长沙报道

  这2天来,湘江长沙站水位不断刷新历史峰值,长沙的干部群众经历了一场史无前例的洪水侵袭。

  长达48小时的紧张抢险后,7月3日9时,湘江水位终于开始回落,从洪峰水位39.51米回落至39.40米,并出现缓慢下降趋势。

  “太好了,终于降下来了。”连续驻守堤坝48小时的长沙开福区新河街道办事处工委副书记、主任张武长吁了一口气,在抗洪队伍欢呼的时候,他悄悄地走出人群,抹了一把眼泪,这才决定回指挥部洗澡换衣。

  熬得红肿的眼,泡得发白的脚,湿了干干了又湿的T恤……7月3日,时刻新闻记者通过一位街道办事处主任48小时里既当指挥员又当战斗员的工作和生活状态,还原洪水来临时的惊心动魄,以及基层干部群众的努力和艰辛。

  1.2公里的堤防先后加筑了三次

  新河街道位于浏阳河与湘江交汇处的东南角,有着4.4公里的堤坝,还有多个亲水平台,开福寺路段1.2公里的亲水岸线在平日里是市民休闲的好去处。然而,洪水一来,首当其冲的便是这里。在新河街道工委书记梅文辉的部署下,街道全体职工干部出动,守在各个防汛点。

  “没想到今年的洪水来得这么猛烈。”7月1日晚,持续暴雨,江水渐涨,眼看江水离预筑的沙包堆距离越来越小,而整体调度的沙包还无法在最短的时间里运送过来,张武急“疯”了。

  他给自己曾经工作过的青竹湖街道和洪山管理局打电话请求支援,然而他们的沙包也已经运送到了现场。随后,张武带队前往辖区的建筑工地,在北辰三角洲地下停车库找到了沙子。有了沙子,张武“恢复”了镇定,他用嘶哑的声音指挥大家用编织袋装上沙石,加垒在堤坝上。

  忙了一晚,张武安排轮班值守,一部分人员回家休整。没想,7月2日凌晨5点,江水猛涨,直逼新建的堤坝,而此时天黑人少,情况紧急。

  “请求支援,速来!”张武挨个打电话,声音嘶哑。对此,新河街道纪委书记贺迎春说,“当时他说话都带着哭腔,要知道,他是大家心里的硬汉。”

  “哭,并不代表软弱。当时情况真的危急,江水距离沙包顶已不足半米,随时都有漫溢的危险。”在基层工作多年,参加过抗洪抗冰工作的张武,第一次感到这么重大的责任与压力。

  很快,人员到位。每一个人都开始奋力加筑,两个小时便建起了高50厘米的“沙包堤”,汗雨水早已湿透了每一名抢险成员的衣裳,但没人休息。经过6个小时的连续奋战,终于再次加固了堤身。

  随后,防汛人员们又在沿江栏杆处堆了一层沙包,为防护加上了“双保险”。在大家的努力下,开福寺路段的堤防平稳度过洪峰。

  “为了马路对面的大家,必须拼命守住堤坝”

  7月3日上午11时,张武回到指挥部洗了个澡,穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿……就这样都不知干了、湿了多少回。洗完澡,他又重新回到了堤坝值守。

  “这几天他就像个野人。”张武的一位同事说,他衣服上是沙子、泥巴,脚上起了泡,几天没回家没洗澡,一身异味。“他还有点野蛮。”因为负责指挥调度,特别是物资调配,张武会显得“简单粗暴”。

  “不能有万一,马路对面,就是新河街道6.14平方公里和4万余名街道居民。为了大家,我们必须拼命守住大堤。”在新河街道的4号帐篷里,张武接过志愿者送来的盒饭,边吃边聊。

  张武说,这是他工作以来面临的最大一次压力,48小时里几乎没有合眼。在轮流值守时,他曾试着躺在堤坝上休息,但刚刚合眼,便被梦里的江水惊醒,“当时的情况,还不如不睡。”

  “感谢抗洪路上的所有人,街道社区干部,居民,辖区企业员工,志愿者,所有的人都奋不顾身。”张武跟记者细数着一个个奋战的身影和一家家参加战斗的企业:陈家湖56岁的社区党委委员林秀华、幸福桥社区书记周平等人都成了女汉子,连夜筑沙包;任为怀孕在身,仍坚持走街入户;金色地标的领导班子整天值守,董事长轮班回家后半夜还在发“还需要人手”的信息;天健集团120多名干部职工参与筑沙包队伍……

  市民点赞抗洪干部:他们是“最美的人”

  “暴雨袭城,我们安然无恙,是因为有了这些基层干部们的日夜奋战,真心为他们点赞。”7月2日上午,80岁的熊丽华奶奶来到湘江边散步,看到众人忙碌,她主动要求巡逻。她说,勇战洪魔,需要更多的人心往一处想,力往一处使。

  在1998年的特大洪灾中,市民龙庆泽被救援队背出危险地带,他对此念念不忘。7月2日,他和妻子一起赶来,帮助新河街道的工作人员一同防汛,“他们守护一方平安,是最美的人。”

  “一个党员一面旗帜,只要挺起脊梁主动应战,科学调度,一定能战胜洪水。”没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但经过这场战役,张武觉得自己更爱这片土地,觉得自己更有义务服务辖区居民。

  其实,又何止是张武。在这场抗洪战役中,水涨堤涨,险到人到,数以万计的党员坚守在防汛抗洪第一线,他们用一只只沙袋堆积成坚实的屏障,用智慧和坚毅处置了一个个险情,用实际行动践行着“为人民服务”的宗旨。

  干部在前,希望在前,降雨没有停止,汛情还在持续,任务愈加艰巨。长沙的党员干部们,将筑就抗洪必胜的“精神大堤”,科学应对,主动作为,维护这座城市的安全。

频道精选

综合资讯
企业推广