当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省农科院举行水稻丰产节水节肥技术课题观摩评议会

2017-07-05 17:46:22 来源:红网 作者:汤文光 黎鑫 皮宇 编辑:李晓玲

7月4日,“十二五”国家粮食丰产科技工程湖南专项第三期——长江中游南部(湖南)水稻丰产节水节肥技术集成与示范课题,在益阳市赫山区举行现场观摩评议会。

益阳市赫山区笔架山乡中塘村建立的800余亩连片科技兴农样板基地。

  红网益阳7月5日讯(通讯员 汤文光 时刻新闻记者 黎鑫 实习生 皮宇)7月4日, “十二五”国家粮食丰产科技工程湖南专项第三期——长江中游南部(湖南)水稻丰产节水节肥技术集成与示范课题(以下简称水稻丰产节水节肥技术课题),在益阳市赫山区举行了现场观摩评议会。来自中国农业科学院、河南师范大学、湖南省农业委员会、湖南农业大学等单位的领导、专家70余人参加现场观摩评议。

  针对制约湘北、湘中、湘南三大区域水稻丰产节水节肥中的关键技术问题,水稻丰产节水节肥技术课题设置了5个专题,并在赫山区、华容县、宁乡县、醴陵市、衡阳市、冷水滩区建立了6个核心示范基地,进行创新研究和技术集成。课题由湖南省科技厅组织,湖南省农科院主持,湖南农业大学等12家单位承担。

  该课题在赫山区笔架山乡中塘村建立了800余亩连片科技兴农样板基地,对双季稻“早旋晚免”秸秆还田融合丰产、水稻增苗减氮丰产栽培、水稻增苗+缓控释肥+深耕+秸秆还田丰产栽培、水资源优化配置与田间智能化管理等十大丰产节水节肥实用技术,进行了集成示范展示。2013年至2016年期间,该项目促使每亩稻田增产50.1kg,每亩节水80-100方,每亩减少氮肥用量2-3kg,示范区增产、增效显著。

  在深入田间实地调查和查验相关资料之后,专家组认为,赫山示范区的800亩连片样板展示,采取统一“耕、种、收”规模种植,水肥利用效率高,节水节肥效果好,经济、社会和生态效益显著。他们建议,要进一步完善配套技术研究,扩大示范推广规模;要促进科技成果转化,实现粮食丰产战略目标,推动湖南水稻产业经济的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广