当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省农委:农业技术人员要迅速深入灾区指导农民搞好恢复生产

2017-07-06 19:33:46 来源:红网 作者:通讯员 周胜蓝 时刻新闻记者 廖洁 编辑:马丽红

全省农委系统防汛救灾视频会。

  红网长沙7月6日讯(通讯员 周胜蓝 时刻新闻记者 廖洁)湖南省农业委员会今天召开全省农委系统防汛救灾视频会强调,面对严峻的抗灾救灾形势,各级农业农村工作部门务必立足当前,抓好后段,一手抓好防汛工作,一手抓实生产自救和灾后补损,千方百计确保“三农”稳定发展。

  当前,湘江、资水、沅水持续保持高水位,部分受灾地区灾情可能进一步扩大,部分农作物将由受灾变成绝收,后期气象也难以预测,灾损难以估测,实现全年“三农”发展目标形势严峻、压力很大。

  会议强调,各级农业农村工作部门要清醒认识防汛救灾工作的紧迫性和重要性,坚决克服麻痹思想,坚决杜绝侥幸心理,努力将灾害损失降到最低程度。要进一步落实防汛抗洪救灾责任制,把责任落实到每个区域、每个环节、每个基地、每个企业、每个养殖场(户)。要坚持主汛期24小时值班制度,确保信息畅通,协调指挥到位。同时,要迅速组织开展生产自救,组织干部和技术人员迅速深入灾区、深入生产一线了解灾情,因地制宜制定、落实救灾措施,指导农业经营主体特别是广大的农民群众搞好生产恢复。力争实现“早稻损失晚稻补、水稻损失旱粮补、粮食损失经作补、一产损失二三产补”,力争做到大灾之年农业不减产、农民不减收。此外,还要切实抓好疫病防控工作,各级农业农村工作部门要组织干部和技术人员,深入洪涝重灾区、养殖密集区,指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、畜禽用具和养殖水体等进行全面消毒,及时对死亡畜禽进行无害化处理,确保大灾后无大疫。

频道精选

综合资讯
企业推广