当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【抗洪·讲述】老水利人邓建明:管涌在前,我没有退路

2017-07-06 19:17:06 来源:红网 作者:杨艳 何青 编辑:陈雪骅

7月3日凌晨4点,长沙开福区月湖街道朝正垸发生河水渗漏,58岁的开福区农林水利局水政渔业监察大队队长邓建明跳入浏阳河里寻找管涌发生处。

手持一根3米长的竹竿,竹竿一头捆着一团棉絮,腰上系上麻绳,由6名同事拉着,58岁的邓建明开始下河。

7月6日,58岁的邓建明回忆当时的抢险情况。

7月6日,阳光灿烂,洪水退去,长沙开福区月湖街道朝正垸一片平静。

  红网时刻新闻记者 杨艳 见习记者 何青 长沙报道

  7月6日,阳光灿烂,洪水退去,长沙开福区月湖街道朝正垸一片平静。河滩草坪边新压的3000吨砂石,记录着一个人的壮举和一群人的感动。

  “长沙开福区月湖街道朝正垸发生险情,河水渗漏,隐患不明。”7月3日凌晨4点,浏阳河水位39.49米,超过了1998年39.12米的最高水位,比36米的水位警戒线高出3.49米。开福区农林水利局指挥处接到紧急电话,局长李新民立刻召集局内人员奔赴现场。只见浏阳河边,水面的漂浮物打起一个个漩涡,水下是未知的管涌,专业的潜水团队赶过来需要3个小时,怎么办?

  “我来。”58岁的开福区农林水利局水政渔业监察大队队长邓建明边说边脱衣服。要知道,朝正垸地处马栏山附近,周边有近20万居民。慢一分钟,造成的隐患都无法估量。

  手持一根3米长的竹竿,竹竿一头捆着一团棉絮,腰上系上麻绳,由6名同事拉着,58岁的邓建明开始下河。

  “当时水流速度非常快,随时都有卷进去的危险。师傅又是从下游往上游逆行探索,更加不容易。”水政渔业监察大队副队长谭蓉武尊称邓建明为“师傅”,为了尽可能地靠师傅近一点,他站在拉绳队伍的第一个,看着绳子在水面上不停抖动,谭蓉武眼睛都不敢眨。

  十多分钟,邓建明在水中逆行走了40多米的路程,找出两处管涌。

  “刚刚下去的时候腿还是有点发麻的,但管涌在前,我必须找到它。”7月6日,邓建明平静地回忆起这段经历,他笑着说,自己是下水的最佳人手,“我是老水利人,而且我都做了爷爷了。”

  这边是邓建明紧急探管涌,另一边,局长李新民立即调度物资。一车石子30吨左右,拖了近100车,填筑出一条40余米的通道,0.5的管涌靠建筑石子封堵住了。直径3米的管涌,刚开始用6床棉被包着砂卵石,往管涌处投放,无果。再次用11床棉被重新包裹更多砂卵石,棉被被吸入管涌,止住了渗漏。

  从摸清管涌,到处置险情,只用了2个多小时。“开福区抗洪抢险工作为人称道,是有讲究的,邓建明的科学抢险就是例子。”长沙晚报资深记者周和平这样点评。

  自1978年起,邓建明从事防汛工作已39年。6月30日,长沙全市平均降雨125毫米,湘江水位暴涨,为了方便接到电话后尽快奔赴现场,邓建明直接把铺盖搬到了办公室。哪里有险情,哪里就有邓建明的身影,他成功处置了涝湖垸、福安垸、沙河桥下等10多处险情。

  “我们队长每次都是冲在最前面,他直接用行动告诉我们应该如何做一名合格的共产党员。”80后王伟志深受感动,表示会将队长勇于担当、甘于奉献的无私精神传承下去。

频道精选

综合资讯
企业推广