当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

怀化1-6月受理扶贫领域信访举报245件

2017-07-07 10:59:32 来源:红网 作者:张英 编辑:李丽

  红网长沙7月7日讯(时刻新闻记者 张英)据三湘风纪网消息,今年以来,怀化市纪委坚决贯彻落实中央、中央纪委、省委、省纪委关于加强扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作的部署安排,切实提高政治站位,创新工作思路,压实工作责任,以决战决胜之势抓好扶贫领域信访举报集中办理。

  提高政治站位,周密部署。怀化市委成立了扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报专项治理工作领导小组,全市各级均按照“有人员、有制度、有承诺、有计划、有记录、有档案”的“六有”标准,成立了工作小组。按照“一月一安排、一季一调度”的频率,保持专项治理高压态势,部署开展了“农村纪检监察信访举报集中办理专项整治行动”,集中排查、集中督办、集中处置一批农村扶贫领域信访件对怀化市2016年1月以来的农村纪检监察信访举报进行了集中排查、集中督办、集中处置,收到的农村信访举报2201件中已办结1726件,办结率78.4%。

  创新工作思路,减量增效。怀化市纪委建立健全了网络、来信、来电、来访、微信、一键通、互联网+监督“七位一体”的全天候、立体式信访举报网络。对涉及扶贫的负面舆情信息及检查中发现的问题线索,实行及时转办交办,动态跟踪监管,定期对账销号。充分发挥科技的集成优势,怀化市本级和13个县市区“互联网+监督”平台于6月15日正式上线,扶贫领域公示信息全部晒网,接受群众监督。今年5月,怀化市纪检监察系统部署开展“双贴双下一提高”活动,市县两级纪检监察机关组织接访108次,受理业务内信访举报202个,办结141件,有力助推了全市信访举报形势好转。

  压实工作责任,从严问责。按照“谁主管、谁负责”的原则,加大扶贫领域信访举报件的督办催办力度,从严追责问责,层层压实“两个责任”。怀化市纪委班子成员带队组成6个督查组,对各县市区进行了3轮督查,发现需整改问题和信访线索40个,怀化市委2017年第二轮巡察聚焦脱贫攻坚工作中存在的突出问题,抽取13个重点乡镇开展“大排查大诊断大整改”巡察。出台了《脱贫攻坚责任追究办法》,明确了13种履行脱贫攻坚责任不力的具体情形,聚焦扶贫领域违规违纪问题,加大案件查处力度。

  据统计,1-6月,怀化全市纪检监察系统共受理扶贫领域信访举报245件,已办结152件,正在办理93件。1-6月,怀化全市纪检监察机关共立案扶贫领域违纪案件97件,问责处理80人,给予党纪政纪处分61人,移送司法机关4人,追缴清退资金166万元。

频道精选

综合资讯
企业推广