当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

3名转业干部坚守抗洪一线 “穿上军装就是一辈子的军人”

2017-07-07 21:08:14 来源:红网 作者:王诗颖 李赛可 邓杨敏 编辑:刘威成

湖南省军区教导大队和省人民武装学校92名官兵和教职员工赶往前线抗洪。

湖南省军区教导大队的转业干部邹纯跳入洪水中垒沙包。

  红网长沙7月7日讯 (时刻新闻记者 王诗颖 李赛可 实习生 邓杨敏)“脱下了军装,但心中永远是一名军人。”说这话的,是湖南省军区教导大队的转业干部邹纯,刚脱下军装2个月,因为抗洪需要又重新加入到了抗洪一线的队伍中去,但这一次不同的是,妻子和肚子里8个月大的孩子也为他加油。

  连日来的超强降水,导致长沙市望城区汛情紧张。7月1日,湖南省军区教导大队和省人民武装学校92名官兵和教职员工火速赶往望城区团山湖堤段筑堤。邹纯就是其中一位,除了他之外,还有2位主动要求抗洪的,也是转业干部。

  据了解,湖南省军区今年所有确定转业的干部,此次都加入了抗洪一线的队伍。

  离开怀孕妻子赶往灾区抗洪,至今还未归家

  一开始出动抗洪行动时,考虑到邹纯妻子怀有身孕的特殊情况,组长并没有通知他,“但是当我看到微信群里的救援行动时,主动联系了组长,希望能参与这次行动,前往抗洪救灾一线肩负起我的责任。”而这个时候,邹纯的妻子已经有了8个月的身孕。

  正是妻子最需要丈夫陪伴的时候,邹纯仍然选择前往一线抗洪。而妻子赵锦华更是支持丈夫的选择,因为她认为这是妻子守护丈夫军人荣耀的一种方式。

  7月1日晚上8点,在妻子的支持下,邹纯直接打车,连夜赶往望城区进行抗洪,直到第二天下午6点左右情况稍微好转后,才敢去休息片刻。手机也早就没电了,利用短暂的休息时间,邹纯赶回宿舍充电后,给妻子打电话报了平安,“她怀着孕,我得让她在家安心。”

  在电话中邹纯的语调轻松,但实际情况却并不是如此。邹纯回忆说,那天的情况其实很危急,最严重的时候水流已经达到了救援人员的腰部,而持续不断地降雨让水流量越来越大,也越来越急促,抗洪人员很容易会被水流冲走,但在妻子面前,邹纯选择了让她放心。

  只要在部队待过,那就是一辈子的军人

  因为要24小时待命,尽管家就在长沙市雨花区,邹纯仍然没有回过一次家,在这个30岁的年轻人心里,保家卫国就是军人的责任与义务。

  邹纯2004年成为国防生,2008年毕业之后入伍成为了一名真正的军人,留在了怀化,直到2014年才回到长沙。今年5月,邹纯决定转业,结束了将近10年的军人生活,但仍然保留着军人的本色,“军人就是越是紧急关头,越是危难时刻,就越要挺身而出,只要当过兵,只要在部队待过,那我就是一辈子的军人。”

  “做军人的时候也参加过抗洪行动,但这次是我参加过的情况最危急的一次。”越是危急就更有责任与义务来保卫大家的安全,邹纯告诉记者,直到撤离命令下来之前,他们会一直守在前线。

  “我们整个抗洪队伍,所有人都在坚持着。”邹纯说,很多抗洪人员因为平时的高强度训练,大部分人的腿脚和腰部都有不同程度的病痛,但是在持续抗洪过程中,从未有任何人提到自己身体不舒服,平时累了大家就只是在沙袋上休息片刻,吃饭也是在抗洪现场解决,同样也没有任何人有过抱怨,“同样都是保家卫国,其实我并没有什么特别之处。”

  军中“一点红”和老政委,转业干部坚守抗洪一线

  邹纯告诉记者,除了他以外,队里另外还有两个人也是转业干部。

  与邹纯一样,毛星也是今年教导大队的转业干部,不同的是,军中“一点红”的她,身穿迷彩服便成为了团山湖堤段一道亮丽的风景线。

  7月1日凌晨2时30分,教导大队接到任务,要在一小时内疏散望城区乌山镇八曲河村居民。毛星和战士焦玉琳、邱玉吉等4人到村民家里做工作。

  “我家有这么多稻米,如果现在走了,今年一年的粮食都没了!”村民杨永浩看着自家一楼的粮食袋,坚决不肯撤离。毛星苦劝不下,一咬牙和4名战士将稻米和杨永浩家里的贵重物品搬至四楼,最终提前20分钟完成疏散任务。教导大队丁静上尉这样赞叹:“她是我们眼里的巾帼英雄。”

  毛星和邹纯一样,都是今年教导大队的转业干部,身穿迷彩的她是团山湖堤段一道亮丽的风景线。

  而已经被批准转业的教导大队政委吴翔,原本应该在休假中的他得到汛情严重的消息,主动向省军区领导请求去一线指挥部队。

  “咱政委有着丰富的防汛作战经验,有他在这儿指挥我们挺安心,但他仅要指挥,还一直作战在最前线,现在跟着我们一起已经奋斗了40多个小时了”,教导大队三中队中队长任超看着吴翔上校和战士们一起通宵抗洪,心里又是敬佩又是担忧。

频道精选

综合资讯
企业推广