当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

赤山监狱:一个“60”后带着一群“90后”连夜筑起“生命大堤”

2017-07-07 21:19:31 来源:红网 作者:杨艳 何青 訚漾 编辑:何冰

7月2日,赤山监狱连夜筑起一条长达1.8公里的子堤。

党旗飘扬在赤山监狱外侧的洞庭湖大堤上。

赤山监狱的青年突击队,担负着监管安全与防汛安全的双重任务。

  红网时刻新闻记者 杨艳 见习记者 何青 通讯员 訚漾 益阳报道

  7月6日,湖南益阳赤山监狱外侧的洞庭湖大堤上,一条长达1.8公里的子堤十分打眼。这条子堤,凝聚着“60后”监狱长刘斌和50名“90后”抗洪抢险青年突击队员连夜奋战的心血。

  6月,湘资沅澧流域持续遭遇强降雨袭击,洞庭湖区水位接连上涨,益阳赤山监狱汛情警报不断传来:6月30日12时,突破34米警戒水位;7月2日14时,突破36米保证水位。

  赤山监狱地处沅水与澧水交汇处,水流大水位高洪道窄汛期长,监狱内有6栋职工宿舍楼和原铸造车间约6300平方米的厂房及供应全狱生产生活用水的1号水井紧靠河边,地势低洼,最易在洪水高发时受到侵袭,一旦洪水超过防洪大堤高度,围墙及6栋职工宿舍楼就会浸水,直接威胁600多名警察职工及家属的生命财产安全。

  情况十分危急。一个命令接着一个命令响起:全体警察职工停止休假,立即赶往监狱备勤;立即邀请津市监狱防汛专家到大堤指导防汛工作;立即动员基层各支部树起党旗,组织青年警察突击队修筑子堤……

  7月2日,监狱外侧的洞庭湖大堤上一日无夜。

  抢修队伍中,有些队员是初次参加抢险,虽然热情很高,但是对于如何筑堤的技术要领没有掌握,干起事情来感觉很费力气。

  “监狱长注意到我,放下手中的沙包,走过来拿起铁锹,手把手的给我讲授技术要领。” 抢险队员龙国柱回忆修筑子堤的过程。

  而此时,罗龙的眼睛里布满红血丝,抢险前一天,他在监区连续值班24小时,早上休息在接到抢险命令后,又立刻从床上弹起来赶到大堤上,继续在烈日上扛了一天沙包。

  刘斌得知情况后安排他回去休息,“不累、不累,我还能继续做下去,这种情况我不能走。”罗龙说着还“秀”出他的肌肉,又和突击队员们干了一个通宵。子堤筑成后,连续工作48小时的他一头就倒在沙包上睡着了。

  “加快速度,水不等人啊。”灌装沙包时,90后突击队员罗翔手上磨破了几个大血泡,依旧都不管不顾,他用过的铁锹柄带着点点红色。面对湍急的洪水、尖利的石块,需要队员到水下铺设防浪彩条布,他主动请缨“我水性好,我来。”

  赤山监狱高度警备监区分监区长夏威夷,7月3日晚值通宵班后,4日上午又站在了大堤上。他说,“防汛安全和监管安全同等重要,一定要严防死守。”

  “我们都在传承赤山监狱的‘实干’精神。”任咸铭说,我们想用实际行动说明年轻人也能吃苦耐劳,防汛就是一次大考,能体现工作精神和状态,能让我们之后遇到困难迎难而上。

  在干警们眼里,监狱长刘斌就是亲切和善的长者,“如同一抹阳光温暖着大家的警营梦。” 而在刘斌眼里,这群年轻的孩子干劲十足,吃苦耐劳,“他们的奋斗与担当,深深地打动了我,青年如此,社会就有希望。”

  不止是这些年轻的突击队员在一线。入汛以来,赤山监狱积极开展防汛抗洪工作,为防汛抗洪先后投入警察职工500余人次。7月7日水位已降至 35.18米,仍然超出警戒水位1.18米。警察职工将继续严阵以待,守护洞庭湖大堤的安全。

频道精选

综合资讯
企业推广