当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《湖南省土壤污染防治条例》召开立法听证会

2017-07-07 21:19:29 来源:红网 作者:张珍 廖祎然 编辑:何冰

7月7日,《湖南省土壤污染防治条例》听证会在长沙召开。

  红网长沙7月7日讯(时刻新闻记者 张珍 实习生 廖祎然)“湖南既是有色金属之乡,也是鱼米之乡,希望大家都要做环境保护的尽责者。”7月7日,在《湖南省土壤污染防治条例》(下简称《条例》)听证会上,来自不同地区环保领域的30名专家学者、企业管理者、技术人员、民间社团、法律工作者代表各抒己见,建言献策。

  《条例》适用于本省行政区域内从事农用地、建设用地和未利用地土壤污染防治及相关监督管理活动。湖南省环保厅副厅长潘碧灵表示,从目前来看,土壤污染防治立法工作最为重要迫切,同时也最薄弱复杂。他说,就此次听证会针对《条例》(征求意见稿)所反映出的部分短板和有关问题、意见,将在继续征求意见的基础上进一步修改完善。

  生活垃圾分类要有方法 填埋焚烧要讲安全

  来自湖南现代环境科技公司的李慧认为,生活垃圾的分类对后续垃圾的处理提供了便利,其实很多城乡居民越来越知道垃圾分类的重要性,但是对于如何正确分类缺乏认识,有关部门应加强对垃圾分类正确方法的科普宣传。

  对于生活垃圾填埋处理措施,湘潭环保协会的毛建伟指出,生活垃圾填埋场不仅仅只是采取防渗措施,应增加“收集并达标处置垃圾渗滤液”的内容,垃圾渗滤液也是不可小视的土壤污染源。彭正坚针对生活垃圾焚烧厂管理问题,提出应设置安全防护区,对于设置不合要求的须及时整改。

  农村土壤污染要重视,引入农民代表听证

  湖南是鱼米之乡、农业大省,重视农村土壤污染意味着重视发展之本、生命之根。邵东县史志办副主任尹仕民结合自己长期做农村工作的所见所闻呼吁,针对农村土壤污染的立法工作应多听取农民的实际意见,建议引入农民代表参加听证会。“现在农村土地污染已经很严重,相关部门应该引起重视。”尹仕民说。

  中南大学彭驰教授认为,对于类农用地土壤状况监测须明确监测频率。

  企业污染要严抓不懈,监测、修复要专业化

  针对“采矿企业在退出后应开展矿山生态修复工作”,湖南景翌湘台环保公司邹灵峰认为,很多采矿企业只是专精采矿,缺乏环保专业知识,所以建议在退出时应委托第三方的环保检测机构进行污染情况评估,以保证数据的科学可靠。

  此外,还有代表提出,应鼓励并支持环保组织加入土壤污染防治的宣传教育主体中去,造成土壤污染严重企业应进入工业园集中监管,像抓安全生产一样抓环保,实行一岗双责、党政同责……

频道精选

综合资讯
企业推广