当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洪水退去 长沙开福区湘江堤岸“悄然”变靓

2017-07-08 23:45:03 来源:红网 作者:杨艳 编辑:刘威成

7月7日,长沙开福区委书记沈裕谋(左二)检查湘江堤岸清扫情况。

开福区委书记沈裕谋(右三),开福区委副书记、区长刘拥兵(右一)带队对砂石进行清理。

开福区新河街道志愿者清洗栏杆。

开福寺路段江岸的淤泥正在紧张清理当中。

工作人员正在进行消毒处理。

7月8日下午,在开福区捞刀河河堤上,市民任惠华看到一条龙舟在捞刀河里“欢快”地划行,她拍下照片。

  红网长沙7月8日讯(时刻新闻记者 杨艳 摄影 李绪传)7月8日凌晨3点,为长沙湘江中路开福区路段拦截洪水作出重要贡献的6200吨砂石,完成了自己的光荣使命,回到了位于开福区的物资储备基地。人行道上没有砂石,连栏杆都擦得干干净净,这让一大早起来散步的市民李然心头一暖,“政府的办事效率真的高,值得点赞。”湖南省委常委、长沙市委书记易炼红也多次为开福区点赞:开福区在此次防汛中,没有垮一堤一坝一垸,打了一场漂亮仗。

  因持续暴雨袭击,让长沙遭遇了历史记录以来最高水位的洪峰。如今水位回落,开福区各处清淤打扫、卫生防疫、灾后重建工作全面铺开。7日晚10时,开福区委书记沈裕谋,开福区委副书记、区长刘拥兵带队,对湘江中路开福段市容市貌进行全面恢复。

  “这沙子,可是宝贝,现在完成使命,该回建筑工地了。”沈裕谋搬着沙包,一脸开心,就在几天前,他和开福区的干部职工们一起排着整齐队伍,传递着筑堤沙包,满是压力。沈裕谋说,一级党委政府要保一方平安,是义不容辞的责任。洪水退去,区里的工作重点在于恢复卫生环境,清淤、消毒,样样工作都很重要,“洪水退一寸,环境就推进一寸,卫生环境就完成一份,一定要确保市民安康。”

  在湘江中路开福路段,记者看到,辖区洪山建设公司、沙坪建筑公司,顺天建筑公司三家建筑工地的清运人员正有条不紊搬运沙袋,铲车、渣土车挖掘机不停运输,一切忙而不乱。区长刘拥兵说,区里安排在晚上作业,就是想不扰民,让湘江堤坝悄悄地恢复之前的干净与美丽。

  此次参与恢复市貌任务的有开福区城管执法局、区环卫局、区园林局、区交警大队、区城投、新河街道、湘雅路街道、通泰街街道和沙坪建筑公司、洪山建筑公司、顺天建筑公司等11家政府部门和企业,共投入2433名人员。清运工作将从清扫环境卫生、恢复交通、亮化、市政、园林、环卫设施,维护绿化树木、整顿市容秩序等8个方面着手,对湘江开福区城区段5580米沿线内市容市貌进行全面恢复,重点清理沿线逾4000米子堤约6200吨砂石。

  开福寺路段江岸的淤泥正在紧张清理当中,观景平台已清扫完毕,开福寺路段的水面漂浮物也已打捞干净。新河街道党工委书记梅文辉提醒市民,清淤工作完成前,尽量不要去河滩边逗留,街道将加快进度,尽早恢复湘江子堤干净。

  7月8日下午,在开福区捞刀河河堤上,市民任惠华看到一条龙舟在捞刀河里“欢快”地划行,她拍下照片后发了朋友圈,“洪水已退,龙舟出没,幸福依旧。”

频道精选

综合资讯
企业推广