当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【抗洪·纪实】以11个日夜的坚守和奉献诠释湖南“气象精神”

2017-07-09 11:59:39 来源:红网 作者:李慧芳 贾静淅 刘青竹 编辑:向宏鑫

省气象台预报员正在绘制天气图。 摄影:尹婷

湖南省突发事件预警发布监控中心一片忙碌景象。

省气象局宣传中心记者采访省台首席预报员,针对强降雨过程开展专家访谈。 摄影:尹婷

6月30日凌晨,陈朝晖和同事在查看气象资料。 摄影:胡嘉菁

27日,在吉首市河溪镇,气象服务人员查看、记录作物受灾情况。 摄影:刘玥

  红网时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 贾静淅 刘青竹 长沙报道

  “幸好,村干部雷定云提醒了我们,让我和老伴儿提前从房中撤出,逃过一劫。”6月24日,怀化市麻阳县新坪村村民雷宽仁心有余悸,他家的房子被暴雨引发的山体滑坡彻底摧毁。

  山体滑坡突发性极强,雷定云何以察觉?“我在上午10时23分、11时12分和11时55分接连三次收到麻阳县气象局发来的‘实况监测警报’。”接到气象预报后的雷定云觉得“这雨很不寻常”,于是一丝不苟地巡查村中地质灾害隐患点,及时发现了雷宽仁屋后山体的险情,才有了开头的这一幕。

  他说:实况监测警报,能救命!

  村干部雷定云收到的实况监测警报,正是湖南气象部门紧盯当地汛期防灾的薄弱环节,有针对性开展服务的关键举措。

  从暴雨到山洪地质灾害发生之间,往往存在一个时间差,这是避险的黄金时段。湖南省气象部门盯着这个“时间差”,做起了文章。具体为,利用全省3406个中小尺度区域站以及雷达实时监测,及时向防汛责任人发送其所在乡镇的实况监测警报,为组织转移、成功避险提供实时的精准依据。

  “降雨量达到设定的阈值后,系统会自动提醒我开展服务,并能快速对接预警信息发布系统,让我一键式发布实况监测警报,很方便。”麻阳县气象台预报员邓鹤介绍,以湖南气象部门研发推广的省市县气象服务一体化平台为基础,降雨量的“阈值”再结合本地特点量身而定,让实况提醒切中每一个乡镇的防灾要害。

  仅6月1日至28日,湖南全省发布实况监测警报2000余条,精准抵达923个乡镇。“这实况提醒,能救命!”受益于其中的雷定云很感慨。

  此外,辐射全省32万防汛责任人的12379短信和覆盖90%乡镇的“村村响”大喇叭,也让气象预报预警信息顺畅突破防灾减灾“最后一公里”。7月1日12时,大暴雨中的湖南绥宁县地灵村成为“失联孤岛”。通过“村村响”,副县长唐艳将避灾方法讲给村民,稳定大家情绪的同时,指挥道路疏通……

  她凭经验结合当地特殊性给出更精准预报

  湘中及以北,湘中以南,湘中及以北,湘南……在6月22日—7月2日的强降雨过程中,雨带在湖南省内摆动了两个来回。早在6月22日降雨之初,湖南气象部门就已经对这样的摆动趋势做出了大致判断。

  但要让防汛抗洪这场攻坚战更加运筹帷幄,还必须准确把握每一次雨带变动的精确范围和降雨强度!有着20余年预报经验、曾经历1998年汛期服务的湖南省气象台首席预报员姚蓉直言:“这要考验预报水平与经验,很有挑战性!”

  6月22号,湘中及以北暴雨,当时,欧洲中期数值预报中心、华东区域中尺度数值模式等主流模式只给出100毫米左右的降雨。姚蓉却在心里打起了问号:“雨带在洞庭湖周边,有湖面效应,再加上东面靠山,地形影响下的降雨量和范围都应该更大。”她将疑问提出,大家充分讨论后,把最大降雨量调整到200毫米,降雨范围也向南扩大。之后的降雨情况让姚蓉的质疑被证实。

  “预报准确率是气象部门的生命,尤其在当前,从注重灾后救助向注重灾前预防的转变之中,处在灾前预案第一环节的气象预报承担着更重的担子。”湖南省气象局局长常国刚说。

  也正因此,提升预报准确率一直是湖南气象部门的核心攻关方向。在充分研究本地史上典型暴雨的基础上,湖南气象部门自主研发了暴雨中尺度天气系统、监测分析系统、高山站资料应用暴雨预报系统等,区域数值预报模式产品释用、短时临近预报等重点领域的攻关成果也在汛期亮剑,助预报员一臂之力。此外,湖南省气象台专门开设了检验班,每天对落区预报的精准度、数值模式对预报系统的判断偏差等进行检验、总结。

  精准气象信息是“发令枪”响前最关键一环

  “要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务!”继6月23日晚在湖南省防汛抗旱指挥部连夜召集紧急会商后,7月1日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲再次赶到省防指,现场指挥调度。他们关注卫星云图的动态,详细了解各地水情、汛情及未来几天的天气预报。6月22日以来,类似于这样的会商会,每天至少要在省防指召开一次。作为省防指成员单位,省气象局带来的最新权威预报,是防汛相关部门最牵挂的信息。

  正如湖南省气象局局长常国刚所言:“防灾、抗灾、救灾,每一个环节所涉及的各部门,都需给各自队伍打出行动‘发令枪’,气象预报预警信息则是这些行动‘发令枪’响之前最关键的一环。”

  强降雨在哪个时段最猛烈?怎样合理调配防御力量?上游来水会不会与下游降雨重叠?聚焦这些防汛决策最关心的问题,在全省各市州、县市区,均有气象预报员轮班进驻防汛办,24小时现场提供研判意见,共同扛起防汛指挥的决策服务重任。

  以全体坚守岗位来诠释湖南“气象精神”

  强降雨带在湖南境内盘踞长达11天之久,湖南省气象部门也与洪魔奋战了11个日夜。在湖南省气象台,全台50余名气象工作者全体坚守岗位,用担当和奉献诠释一种湖南“气象精神”。

  台长蔡荣辉每天奔赴湖南省防办参加全省防汛指挥工作。7月4日强降水结束,汛情稍缓,他面容憔悴地回到台里,没来得及休息就又继续忙碌指导决策气象服务人员撰写汇报材料,督促业务人员不能松懈继续做好预报服务工作……

  6月30日下班后,副台长叶成志在听闻资水桃江段告急后,即刻与湖南省局党组成员、纪检组长蔡奇亮赶赴益阳,连夜冒大雨到汛情最严重的防洪大堤现场查看,并坚持每晚12点上堤巡查至凌晨4、5点,白天休息时还要远程指导台里工作……

  决策服务科的李巧媛、短时预报科刘应军,两位同志均来自重灾区宁乡县。洪水冲垮了老家的房屋,家里有年迈的父母,他们却始终白天黑夜加班值守在岗位……

  预报材料,会商,发布预警信号,降雨实况资料,雨量图,灾区信息收集……湖南气象台的办公室里,不分昼夜,一片繁忙!以11个日夜默默无闻的坚守和奉献,最大限度减少人民的人员伤亡和财产损失,诠释一种湖南“气象精神”。

  全省根据气象预警紧急转移16315人

  山洪地质灾害成灾快、来势凶,防范难度大,成功防御的首要条件就是精准的预警预报。

  6月19,气象部门提前三天发布了《气象专题报告》,指出未来一周省内降水集中。

  6月22,发布《重大气象信息专报》,指出“22日晚-28日省内将有持续性暴雨、大暴雨过程”,同日启动湘中以北暴雨Ⅲ级应急响应。

  6月25日,启动湘中以南暴雨Ⅲ级应急响应。

  6月26日,再次发布《重大气象信息专报》,指出“26日强降雨区南压到湘中及以南,29日-7月2日逐渐北抬。”

  6月29日17时起启动湘西、湘中以北地区暴雨Ⅲ级应急响应。

  7月1日13时,将湘东北地区暴雨Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。

  ……

  本次强降水过程中,共发布各类气象信息425期,发布实况监测警报688期99335人次。从省到市,再到县,气象预报一级一级细化,防汛部署一层一层落实,为地质灾害隐患点、防洪大堤上、易涝区一线奔走的人们筑起了坚实的行动后盾。

  统计数据显示,湖南全省根据气象预警紧急转移16315人,重大成功避险40起,避免人员伤亡1503人,避免经济损失14516万元。特别是临澧县佘市桥镇中小河流洪水、凤凰县水打田乡暴雨山洪、新化县温塘镇山体裂缝等重大灾害,实现了人员零伤亡。

  目前,全省气象依然在为洪水过后的救灾工作提供精准的气象服务。

频道精选

综合资讯
企业推广