当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南媒体的“抗洪精神”:闻“汛”而动 传递责任与感动

2017-07-09 21:16:42 来源:红网 作者:王诗颖 编辑:向宏鑫

  红网时刻新闻记者 王诗颖 长沙报道

  2017年6月下旬至今,“湖南全民抗洪”这6个字已经成为全国人民关注的“关键词”,湖南全省人民是洪灾受害者,也是抗洪的主力军。在这些防汛救灾人群背后,有这样一群人,他们用最快的速度传递着信息,用最积极的态度深入灾区,他们记录了每一次的感动瞬间,也用画面和文字凝聚人心,他们就是湖南媒体人。

  在去防汛办的路上昏倒紧急送医,在淹到腰部的洪水中播报新闻,在受灾最严重的地区一守就是一夜……湖南媒体人用自己的行动,诠释着责任与感动。

  此次抗洪报道,湖南红网新媒体集团与全省其他媒体记者深入一线,利用微博、微信、视频、网站、报纸等全媒体齐上阵的多形式表达,将今年湖南抗洪抢险救灾报道中最权威、最丰富的信息展现在市民面前。

  湖南红网新媒体集团:用新媒体的融合力量引领抗洪舆论

红网时刻新闻记者黎鑫在路边整理打湿的鞋袜。

红网时刻新闻记者张英在公交车上晕倒后被司机和热心市民送往湖南省军区机关医院就医。

红网时刻新闻记者卢欣(左一)6月24日深夜到达常德市鼎城区,踩在水中采访。

泸溪县武溪镇黑塘村,红网时刻新闻记者沈梦艳(右一)搀扶着邓月英老人回村部。

  在此次防汛抗灾报道中,湖南红网新媒体集团未雨绸缪、闻“汛”而动,及时制定并第一时间启动应急响应报道预案,成立防汛抗灾指挥中心,领导靠前指挥。同时成立防汛抗灾宣传报道突击队,总部10路记者赶赴湘西、怀化、常德等地防汛一线现场,其他记者24小时待命,随时做好出发的准备。而14个市州分站记者,100多个县市区分站记者下沉一线,参加防汛抗灾报道,各市州分站、县市区分站安排专人对接当地防汛部门,对动态雨情、汛情、灾情,密切监控。

  作为红网时政口的记者黎鑫,在儿子发着高烧的情况下奔赴常德参与救灾报道,在家中断水断电情况下赶往宁乡,为快速发稿,只能和同事开着采访车找到微弱的信号,用手机把稿件发回后方;记者张英连续14天蹲守省防指关注雨水情和汛情变化,因为体力不支,7月8日昏倒在了去省防汛办的路上;6月24日,采访中心年纪最小的女记者卢欣前去常德报道抗洪救灾,每天休息不到4个小时,变身成一线上的“铁娘子”,顺利完成任务回长沙后,“铁娘子”立刻病倒了;作为红网总部派出的第一批记者之一,沈梦艳在生病期间前往重灾区湘西自治州、长沙望城区等防汛一线,采写了《山洪突袭村庄 这个湘西汉子一头扎进洪水营救留守老人》等一批温暖人心的鲜活作品,这是红网人的责任,也是他们的骄傲。

  作为湖南第一家省级新媒体集团,为此次防汛抗洪报道,湖南红网新媒体集团启动重大战役报道一级应急响应机制,全员全力投入防汛抗灾重大战役报道。通过“上接天线、下接地气”正能量新闻报道和全力引领舆论的积极作为,迈出了红网从“信息媒体”向“意义媒体”的实质性跨越,充分展示了党网新媒体的强大引领能力。

  截至7月7日,红网共刊发各类宣传引导稿件4517篇,推出《省委书记省长连夜紧急召开防汛会商会部署防汛抗灾各项工作》等200多篇重点报道,《万众一心众志成城——湖南党政军民奋力抗洪度汛》等31个新闻专题,《抗洪一线那些触动心灵的温暖瞬间》等11个H5页面,《迎战洪灾,拿出湖南人民的“精气神”》等30篇服务大局、引领舆论的红评文章,网上总点击量1.7亿人次,为夺取全省防汛抗灾的阶段性胜利提供了强有力的舆论支持。

  在这次防汛抗灾过程中,谣言成了朋友圈“最大的洪水”,红网作为湖南省委网信办授权的辟谣平台,主动打响向网络谣言宣战的阻击战。在红网和时刻新闻首页开设《抗洪救灾辟谣专区》,第一时间公布真相、澄清谣言。7月5日,中宣部《新闻阅评》刊文《人民网、红网及时揭穿湖南洪涝灾害中的谣言》,对红网第一时间出面辟谣给予肯定和鼓励。

  同时,湖南红网新媒体集团启用“中央厨房”现代传媒指挥体系,动用无人机等新设备,利用航拍、微视频、H5等新型传播手段,利用“网报端微视屏”六位一体传播矩阵同步分发。发挥新媒体自身优势,形成了强大的宣传报道合力,为全省防汛抗灾大局营造良好的舆论氛围。

  湖南日报报业集团:党报融合发力,传统媒体与新媒体记者共同联动

7月2日,记者田超在湘潭市雨湖区采访拍摄窑湾历史文化街区受灾救灾情况。

7月2日,记者徐行在岳阳长江大堤航拍进行抗洪报道。

7月2日,记者张目在湘阴县浩河口防汛现场拍摄。

7月2日,桃江县桃花江镇川门湾村,记者唐俊站在洪水中拍摄武警战士抢险。

7月2日,桃源县剪市镇,记者童迪涉水采访。

7月3日,湖南日报记者郭立亮在长沙市湘江大道五水厂采访拍摄武警堵管涌的抢险现场。

7月3日中午,长沙市湘江中路解放西路口,摄影记者李健在抗洪一线采访拍摄。

  此次湖南汛情,点多面广线长,湖南日报社按中央厨房的要求,建立了“湘报记者在前线”“防汛报道指挥群”两个微信群,传统媒体记者和新媒体记者联动。湖南日报、新湖南、三湘都市报、华声在线的稿件均统一传递,集团作战,整齐有序。

  此次报道中的优秀内容产品都是传统媒体记者一线采访和新媒体后期编辑共同完成的。包括湖南日报及市州分社、新湖南客户端、三湘都市报、华声在线等媒体的记者在内,先后共150多人参加到此次报道中。

  7月4日,湖南日报刊发的《国家防总工作组车辆临时调头——“送孕妇也是抢险!”》,引起国家防总副总指挥、水利部部长陈雷的高度重视,安排中国水利报记者进一步深入采访此事。

  此次防汛抗灾,华声在线新闻网站及时播报防汛实情,重点挖掘抗洪一线正能量故事,做好民生服务与灾后防疫报道。目前网站已经推出大型专题两个,图文直播一个,H5两个,24小时值班,已经持续播报7天。

  而本次洪灾也给湖南旅游业造成了严重损失,灾情发生后,华声在线第一时间积极配合湖南省旅发委及相关景区和部门进行旅游防汛消息发布,对景区关停等消息进行及时更新,发稿20多篇。

7月2日,浏阳河曙光垸出现漫堤险情,潇湘晨报民生部记者张树波随救援人员乘冲锋舟奔赴受灾前线采访报道。

7月2日,洪水贯穿橘子洲,潇湘晨报社会新闻部记者陈诗娴与国家高速广播电台连线直播。

  作为传统媒体,潇湘晨报重磅聚焦,以绝对版面集中报道湖南汛情。累计60多人全程参与防汛报道,连续几天二十四小时运转,蹲守灾区,记录灾情,参与抢险。7月2日,题为《长沙橘子洲已被洪水穿洲,湘江沿岸很多树木被洪水淹没》的微博,引起了社会反响和网友大量转发,截至3日下午5点,这条微博总阅读量超过688万,视频总播放量超过1105万,转发8233次。

  晨报记者不仅报道灾情,还积极参与救援。记者向帅一直蹲守在宁乡,乘上冲锋舟,参与救出8人。记者辜鹏博一直坚守在橘子洲公园,拍回最新现场图及现场感人视频,同时对橘子洲及时情况进行了航拍。在工作的同时,辜鹏博还与景区工作人员一起参与救灾抢险。

  湖南广播电视台:做服务性强的防汛信息,做有人情味的新闻报道

湖南卫视记者董哲颖雨中现场直播。

湖南卫视记者白云龙、邹宇航在怀化辰溪县城报道汛情。

湖南卫视记者张一吟坐冲锋舟前往长沙县受灾最严重的榔梨街道采访。

7月1日中午,湖南卫视记者张一吟、蒋朝晖赶往长沙县受灾最严重的榔梨街道,与当地民兵武警一起坐冲锋舟多次进入水淹严重的陶公庙社区,全力转移受困群众。

7月1日,湖南卫视记者杨程在接到抗洪报道的指令后,来不及收拾行李,便赶到台里出发前往受灾严重的桃江县。

  6月30日,桃江县防指预测今年水位将超过历史最高水位,湖南广播电视台午间新闻记者曾文颖接到通知后立刻赶往益阳抗洪,和抗洪武警官兵同吃同住,在河堤上守了整整一夜,拍摄了《新闻特写:抗洪一线的年轻人》。为报道此次湖南防汛救灾报道,这样的场景在湖南广电的记者中并不少见。

  6月下旬开始,湖南广电各新闻媒体密切关注汛情发展,及时传递省委省政府和各地各部门加强防汛工作的安排部署和实施情况。按照省委省政府、省委宣传部和省局要求,湖南广电迅速反应,统筹协调全台宣传资源,开设多档直播节目,各媒体360多名编辑记者分赴全省汛情灾情最为严重的防汛抢险救灾一线,报道内容客观准确,信息权威服务性强,正面宣传引导有力,在当前关键时刻发挥了主流媒体的舆论引领作用,体现了责任担当。

  从7月1日起,湖南卫视共开设了7档《湖南迎战暴雨洪峰》直播,经视、都市、公共频道也一共开辟了6个直播时段,推出《迎战湘江 超历史最高水位》《迎战强降雨》《迎战强降水》直播报道,广播交通频道、金鹰955也全天启动《暴雨来袭 我们在一起》等应急广播。截至7月3日上午,全台5个新闻媒体14个栏目共投入50多个小时进行防汛抢险救灾报道。

  此次防汛抢险救灾组织上,湖南广电各新闻媒体充分发挥“兵团作战”的经验和优势。各媒体打通前线记者、设备和信息资源,在各档直播连线节目中形成整体、相互补位,如卫视就在全天直播中,充分使用了经视、都市的前线报道力量,形成了强大的宣传报道合力。

  在报道内容上客观准确,各媒体对雨情汛情和灾情的报道,都严格按照权威部门发布口径,不渲染不煽情,报道事实客观准确,密切跟踪汛情发展,合理安排直播窗口,及时跟踪洪峰动态,报道灾情实事求是。针对网上的一些流言谣言,播发权威解读报道,澄清事实、及时辟谣、稳定人心。同时各媒体及时权威发布雨情汛情、山洪地质灾害等预警信息,及时传递气象、交通等信息动态,为人民群众汛期生产生活和相关部门科学决策提供信息服务。

频道精选

综合资讯
企业推广